Ольга Стасюлевич в рамках рабочей поездки в Москву приняла участие в заседании, посвященного 80-летию В.Г. Распутина, под руководством советника Президента РФ Владимира Толстого

Произведения известного иркутского писателя Валентина Распутина, возможно, переведут на другие языки. Такое предложение было озвучено на заседании по подготовке к празднованию юбилея и увековечиванию памяти писателя, которое состоялось 9 ноября в Администрации Президента Российской Федерации. Оно прошло под руководством советника Президента Российской Федерации Владимира Толстого. Участие в заседании приняли Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич, иркутский писатель Валерий Хайрюзов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, директор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, а также представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, комитета по культуре Государственной Думы РФ.

Губернатор Сергей Левченко рассказал, что 15 марта 2017 года, в день рождения Валентина Распутина, в Иркутске откроется музей писателя. Сейчас идет работа по созданию тематико-структурного плана экспозиции, который должен быть готов к 1 декабря 2016 года. Среди основных мероприятий празднования юбилея писателя постановка спектакля по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой» в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова и создание телеверсии спектакля «Последний срок» с последующей трансляцией на канале «Культура». Кроме того, Губернатор Сергей Левченко предложил внести в федеральный план мероприятий учреждение Всероссийской литературной премии имени В. Г. Распутина, издание антологии произведений писателя для школьников, проведение Всероссийского урока по литературному наследию автора и Первой Всероссийской научно-практической конференции «Наследие В. Г. Распутина: вечные российские вопросы».

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова предложила разработать и поддержать проект литературного маршрута по местам В. Г. Распутина в Иркутской области и организовать для его посещения детские туристические группы со всей страны. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев выступил с инициативой провести в Иркутской области выездной съезд молодых писателей России. Вдова писателя Ольга Лосева отметила важность издания полного собрания сочинений и необходимость рассмотреть вопрос о переводе произведений В. Г. Распутина на другие языки. Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой поручил Министерству культуры РФ проработать вопрос о возможность строительства библиотеки-музея на малой родине Валентина Распутина в поселке Усть-Уда. Все инициативы было решено внести в протокол заседания.
Ольга Стасюлевич в рамках рабочей поездки в Москву приняла участие в заседании, посвященного 80-летию В.Г. Распутина, под руководством советника Президента РФ Владимира Толстого
10.11.2016