Подведены итоги конкурса на предоставление субсидий предпринимателям Иркутской области

Подведены итоги конкурса на предоставление субсидий предпринимателям Иркутской области

Подведены итоги конкурса на предоставление субсидий предпринимателям Иркутской области. Об этом сообщила министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина на заседании конкурсной комиссии по предоставлению субсидий малому и среднему предпринимательству. В состав комиссии входят представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и др.
В 2016 году 116 субъектов предпринимательской деятельности подали заявки для участия в областном конкурсе по предоставлению субсидий на возмещение затрат на производственное оборудование, что на 20% превышает уровень 2015 года. По условиям конкурса, предприниматели-товаропроизводители могут возместить 50% понесенных затрат, но не более 3 млн. рублей.
- В этом году 44 предприятия Приангарья стали претендентами на получение 58,8 млн. рублей на компенсацию приобретенного производственного оборудования. По видам бизнеса - это изготовление продукции из дерева, производство пищевых продуктов, строительных материалов, текстиля. Предприятия соблюли все условия для участия в конкурсе, предоставили полный пакет документов и набрали наибольшее количество баллов по обозначенным в законодательстве критериям, - сказала министр Оксана Тетерина.
Как сообщила начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития Иркутской области Регина Ходоева, рейтинг малого и среднего предпринимательства на получение субсидий формируется из нескольких критериев оценки.
- Предприятие должно работать в одном из приоритетных для региона направлений, в зависимости от вида бизнеса должны быть определенная сумма выручки, количество, созданных в течение финансового года рабочих мест, среднемесячная  заработная плата и т.д.. Помимо соответствия условий, важна полнота и комплектность пакета документов, - подчеркнула Регина Ходоева.
Наибольшее количество заявок поступило из гг.Иркутска, Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Зимы, Усолья-Сибирского, Бодайбо а также Качугского, Боханского и  Казачинско-Ленского районов.
Председатель Совета Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», член Общественной палаты Иркутской области Эдуард Яроцкий отметил, из 26 территорий 12 не получили субсидии, что означает отсутствие в тех территориях возможностей, которые есть в Иркутске и в других больших городах.
- Структурам, которые обеспечивают поддержку малого бизнеса в муниципальных образованиях, необходимо усилить информированность и заинтересованность предпринимателей в получении государственной помощи, а также проверять качество документов на этапе их подачи, - сказал Эдуард Яроцкий.
Результаты заседания конкурсной комиссии в соответствии с действующими правовыми актами будут опубликованы на официальном сайте министерства экономического развития Иркутской области по адресу http://irkobl.ru/sites/economy/small_business/news/. Предприниматели-победители будут приглашены для заключения соглашений о предоставлении субсидии.
08.11.2016