Между медицинскими организациями Приангарья и провинции Хэйлунцзян (КНР) будут подписаны шесть соглашений о сотрудничестве

Между медицинскими организациями Приангарья и провинции Хэйлунцзян (КНР) будут подписаны шесть соглашений о сотрудничестве
Шесть соглашений о сотрудничестве между медицинскими организациями Иркутской области и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики планируется подписать в рамках визита делегации представителей здравоохранения Приангарья в КНР в декабре 2016 года. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.


Глава регионального ведомства провел рабочее совещание с участием руководителей ведущих медицинских организаций региона, на котором обсуждались перспективы развития взаимоотношений Иркутской области и провинции Хэйлунцзян в сфере охраны здоровья граждан.


Двусторонние соглашения предполагается заключить между Харбинской детской больницей и Иркутской областной клинической больницей, а также Городской Ивано-Матренинской больницей, между Иркутским областным онкологическим диспансером и Больницей провинции Хэйлунцзян, ЗАО «Курорт «Ангара» и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины. Комплексное соглашение готовят сразу четыре медицинских учреждения – Иркутская областная клиническая больница, Иркутский областной консультативно-диагностический центр, Иркутская стоматологическая поликлиника №1 и Больница провинции Хэйлунцзян. Кроме того, единый документ положит начало сотрудничеству Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, Иркутского областного центра врачебной косметологии, Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины.


Олег Ярошенко отметил, что развитие партнерских отношений между медицинскими организациями Приангарья и китайской провинции строится в рамках соглашения между министерством здравоохранения Иркутской области и Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян, подписанного руководителями обоих ведомств 17 октября в Харбине в ходе рабочего визита в КНР делегации Иркутской области.


– С руководителем Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян господином Чжао Чжунхоу мы подписали комплексный документ, предоставляющий возможность медицинским специалистам обеих стран обмениваться опытом и совершенствовать свое профессиональное мастерство, чтобы жителям наших регионов были доступны лучшие достижения медицины. Следующий шаг – переход к практической реализации закрепленных на бумаге положений, активное точечное взаимодействие между конкретными больницами, – подчеркнул Олег Ярошенко.
Министр пояснил, что сотрудничество специалистов двух крупнейших детских больниц Иркутской области и Детской больницы города Харбин позволит обмениваться опытом и совместно достигать новых результатов в области медицинской реабилитации, онкологии и гематологии, педиатрии, травматологии и ортопедии, кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии, нефрологии и эндокринологии; будет способствовать развитию детской хирургии, в том числе хирургии новорожденных и нейрохирургии.


По информации главного врача Иркутской областной клинической больницы Петра Дудина, партнерские отношения с Больницей провинции Хэйлунцзян планируется развивать в области кардиохирургии, нейрохирургии, трансплантологии. Заместитель главного врача по медицинской части Иркутского областного консультативно-диагностического центра Елена Белых отметила, что совместная работа позволит специалистам КДЦ представить свои наработки и перенять лучшие практики китайских коллег в сфере оказания консультативно-диагностической помощи.


Как сообщила главный врач Иркутской стоматологической поликлиники №1 Галина Сидорова, в рамках готовящегося к подписанию соглашения туристы из провинции Хэйлунцзян смогут получать в Приангарье экстренную стоматологическую помощь, а жители Иркутской области, находящиеся на отдыхе в КНР, – аналогичную помощь в больнице провинции Хэйлунцзян.


Взаимодействие Областного онкологического диспансера и Больницы провинции Хэйлунцзян направлено на подготовку медицинских специалистов и обмен опытом в области оказания профильной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.


Единое соглашение между Иркутской государственной медицинской академией последипломного образования, Иркутским областным центром врачебной косметологии, Иркутским областным врачебно-физкультурным диспансером «Здоровье» и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной медицины будет способствовать повышению квалификации медицинских работников, проведению двусторонних стажировок, мастер-классов, научно-практических конференций, симпозиумов, конгрессов в области спортивной медицины и медицинской реабилитации. Кроме того, развивать медицинскую реабилитацию, а также лечебно-оздоровительный туризм планируется в соответствии с соглашением, которое будет заключено между ЗАО «Курорт «Ангара» и Хэйлундзянским университетом китайской традиционной китайской медицины.


Напомним, в июне 2016 года официальная делегация министерства здравоохранения Иркутской области по приглашению руководства Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян впервые посетила Китайскую Народную Республику с рабочим визитом. Иркутские специалисты провели ряд деловых встреч и совещаний с китайскими коллегами, посетили крупные медицинские учреждения провинции Хэйлунцзян, Комитет здравоохранения и планирования семьи провинции. По итогам визита участниками был подписан протокол.


В сентябре в Иркутске прошел первый Российско-Китайский научно-практический форум в сфере здравоохранения, обмена опытом и инновационными медицинскими технологиями между Иркутской областью и провинцией Хэйлунцзян. Для участия в форуме в Иркутск прибыла делегация медицинских специалистов провинции во главе с руководителем Комитета здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян Чжао Чжунхоу. В течение двух рабочих дней специалисты посетили крупнейшие медицинские организации Приангарья, где познакомились с деятельностью иркутских коллег и обсудили возможные направления сотрудничества, был проведен ряд официальных встреч, в том числе с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В минздраве Приангарья Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу подписали протокол о намерениях, предусматривающий всестороннее укрепление партнерских связей Иркутской области и провинции Хэйлунцзян в сфере здравоохранения.


17 октября в городе Харбин Олег Ярошенко и Чжао Чжунхоу подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве в сфере здравоохранения между Комитетом здравоохранения и планирования семьи провинции Хэйлунцзян и министерством здравоохранения Иркутской области.


27-28 октября Иркутск посетила делегация медицинских специалистов Детской больницы города Харбин во главе с председателем комитета детской хирургии провинции Хэйлунцзян Ли Хуайнином. Гости приняли участие в научно-практической конференции и торжественных мероприятиях, посвященных 30-летию Иркутской областной детской клинической больницы.
08.11.2016