Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года обсудили в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями

Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года обсудили в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями
На заседании областной межведомственной оздоровительной комиссии в режиме видеоконференции с межведомственными оздоровительными комиссиями муниципальных образований Иркутской области под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой обсудили вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании. Основное внимание было уделено вопросу изменений в законодательстве в сфере организации отдыха и оздоровления детей.
Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства иркутской области сообщила, что с 1 января вступил в силу Федеральный закон № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей».
Определено, что федеральные органы власти должны определять основные направления государственной политики в данном направлении, в частности, утверждать примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, осуществлять контрольные функции.
На региональные органы власти возложены обязанности по реализации государственной политики по детскому отдыху и осуществление контроля за соблюдением соответствующего законодательства на уровне субъектов Российской Федерации, а также по формированию и ведению реестров организаций отдыха детей и их оздоровления.
Новые обязанности затронут и непосредственно организации отдыха и оздоровления детей. Они будут обязаны создавать безопасные условия пребывания детей, присмотра и ухода за ними, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно. Содержание детей и работников должно соответствовать санитарным нормам и требованиям антитеррористической защищенности.
Кроме того, указанные организации должны обеспечивать соответствие квалификации работников профстандартам или квалификационным требованиям.
Изменения коснулись и законодательства о туризме. В нем появилось понятие туристского маршрута – это путь следования туристов или экскурсантов, включающий в себя посещение и использование туристских ресурсов. Требования к таким маршрутам, обязательные для туроператоров и турагентств, должен будет устанавливать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Это положение касается случаев, когда такие маршруты проходят организованные группы детей.
В настоящее время проводится работа по приведению областного законодательства в соответствие с федеральными нормативными правовыми актами. Создана рабочая группа по подготовке предложений для внесения изменений в отдельные законодательные акты Иркутской области в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.
С докладами на заседании выступили Алексей Пережогин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Александр Кузнецов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области.
По информации представителей контрольно-надзорных органов приемка организаций отдыха и оздоровления детей в текущем году будет проводиться с рядом изменений, в частности будут ужесточены требования противопожарной безопасности и порядок предоставления акта проверки, который содержит информацию о соответствии/несоответствии объекта требованиям санитарного законодательства.
06.02.2017