Олег Ярошенко: «Кадровая работа – одна из самых важных в медицинской отрасли»

6 февраля состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждались вопросы развития медицинской отрасли в регионе. На заседании комитета министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что в 2016 году удалось приостановить отток медицинских кадров из региона. За год в лечебно-профилактические учреждения привлечено почти 60 человек: в 2015 году в Иркутской области работали 8 тысяч 733 врача, в 2016 году – 8 тысяч 790 специалистов.

Олег Ярошенко подчеркнул, что зафиксированный прирост кадров небольшой, однако ранее тенденция была отрицательная, и число специалистов из года в год снижалось.

– Мы надеемся, что две основные проблемы, которые рождают кадровый дефицит, – отток трудоспособного населения за пределы области и уход специалистов из медицинской отрасли – будет решен за счет различных мероприятий по профориентации и активному выходу на медицинские рынки труда Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Особую серьезную роль в вопросе привлечения специалистов в медучреждения области играют руководители муниципальных образований, создавая благоприятный образ своих поселений и предпринимая ряд мер социальной поддержки медицинских специалистов на вверенных им территориях. Кроме того растет престиж профессии врача. Я надеюсь, что в результате этих усилий  ситуация с медицинскими кадрами в регионе позитивно изменится, – прокомментировал он.

Олег Ярошенко отметил, что благодаря новому подходу в решении кадрового вопроса уже удалось привлечь пять врачей узких специальностей на работу в Усольский роддом, врача общей практики в Верхнемарковскую участковую больницу и специалистов во вновь созданные психиатрические отделения в четырех муниципальных образованиях, куда были переведены пациенты бывшего «Александровского централа». Одним из удачных механизмов привлечения кадров на места министр назвал программу «Земский доктор». С 2012 по 2016 годы число молодых специалистов, получивших выплату в размере 1 млн рублей, прибывших на работу в сельские населенные пункты Иркутской области, составило 422 человека.

– Из общего числа привлеченных по этой программе специалистов 22% работают терапевтами, 13% – педиатрами, 11% – стоматологами, 6% – хирургами, 48% приходится на врачей других специальностей, в частности, на акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей клиническо-лабораторной диагностики, фтизиатров, неврологов и других, – рассказал министр.

В 2017 году в бюджете Иркутской области предусмотрены средства на единовременные компенсации 90 молодым специалистам в размере 90 млн рублей при софинансировании из федерального и областного  бюджета в пропорции 60% на 40%. Однако общая потребность в рамках программы «Земский доктор» составляет более 350 человек. Всего на привлечение такого количества специалистов требуется порядка 143 млн рублей из областного бюджета.

Министр также рассказал, что в настоящее время на федеральном уровне обсуждается программа «Земский фельдшер». Потребность Иркутской области в таких специалистах на сегодняшний день составляет 781 человек.

Для решения кадрового вопроса в феврале 2016 года в региональном минздраве был создан Координационный совет, в состав которого вошли кроме руководителей министерства главные специалисты-эксперты, главные врачи, а также руководители высших и средних медицинских учебных заведений Иркутской области. В рамках открытых уроков проводится профориентация школьников и студентов с участием главных врачей и молодых талантливых медицинских специалистов. Впервые на выставке "Сибздравоохранение" для студентов и выпускников высших и средних медицинских образовательных организаций была организована "Ярмарка вакансий" в октябре 2016 года, что позволило главным врачам ЛПУ встретиться с выпускниками и помочь им определиться с местом работы. Яркий пример новаторского подхода к кадровому вопросу проявила новый главный врач Братской детской городской больницы Галина Андреева. Совместно с заместителем начальника управления социальной политики администрации Братска Татьяной Козиной главврач с целью привлечения молодых специалистов успешно провели выездные мероприятия среди выпускников медицинских учебных заведений не только области, но и Дальнего Востока и Забайкалья.

В своем выступлении министр здравоохранения Приангарья отметил конструктивную роль региональных средств массовой информации в создании позитивного имиджа медицинского работника.

Как доложил Олег Ярошенко, в 2016 году средний уровень оплаты труда врачей и среднего медперсонала достиг 49,8 тысяч рублей и 27 тысяч рублей соответственно, что существенно выше средней зарплаты коллег в Сибирском федеральном округе. Это также выше уровня, обозначенного майскими указами Президента. По СФО регион занимает по этому показателю второе место, лишь незначительно уступая Красноярскому краю.
07.02.2017