Оборудование, позволяющее улучшить обслуживание маломобильных граждан, установили в областной библиотеке имени Уткина


Оборудование для обслуживания людей с ограниченными возможностями поступило в Иркутскую областную юношескую библиотеку им. И. П. Уткина. В рамках государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2018 годы на создание доступной среды в этом учреждении в 2016 году было направлено 525 тысяч рублей из средств федерального и областного бюджета. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

В библиотеку закупили компьютеры и клавиатуры с большими цветными кнопками для слабовидящих людей. Они установлены на столах, регулируемых по высоте. В зоне справки теперь расположен тактильно-звуковой информатор «Говорящая табличка». Чтобы сориентироваться в пространстве, пользователю нужно нажать на кнопку и прослушать сообщение о своём местонахождении. Также приобретены сенсорный информационный терминал и интерактивная доска, с помощью которых можно просматривать сайт библиотеки, фотографии, видеоролики, делать презентации, рисовать. Библиотеку оформили информационными знаками, тактильными табличками и знаками доступности.

Юношеская библиотека им. И.П. Уткина участвует в подпрограмме «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» несколько лет. За это время учреждение стало значительно удобнее для молодых людей с ограниченными возможностями. Вход в библиотеку оснащен пандусом, имеется и мобильный телескопический пандус. Оборудованы санитарно-гигиенические комнаты, установлены специализированные книжно-выставочные стеллажи, беспроводная система вызова помощника «Пульсар», а также индукционная система, усиливающая звук. На внутренних лестницах имеется противоскользящая система и поручни.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» юношеская библиотека им. И.П. Уткина получила доступ к электронным библиотечным системам «ЛитРес» и «IPRbooks». Это позволяет людям, не имеющим возможности посещать библиотеку, пользоваться любой литературой в удаленном доступе.

Благодаря созданию доступной среды библиотеку стали чаще посещать люди с ограниченными возможностями. Заключены соглашения о сотрудничестве с иркутским отделением Всероссийского общества инвалидов, молодежным клубом инвалидов Ангарска «Преодоление», Иркутской областной общественной организацией инвалидов «Семейная усадьба», специальными коррекционными школами-интернатами №8 и №9, Иркутским профессиональным училищем-интернатом для инвалидов. Маломобильные люди все чаще выбирают юношескую библиотеку им. И.П. Уткина местом для встреч, общения, чтения, интеллектуального досуга.
Оборудование, позволяющее улучшить обслуживание маломобильных граждан, установили в областной библиотеке имени Уткина
14.02.2017