В Иркутске начал свою работу II Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Иркутске начал свою работу II Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
В II Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) принимают участие 163 студента профессиональных вузов Приангарья. На торжественной церемонии открытия чемпионата присутствовали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый заместитель Губернатора Владимир Дорофеев, зампред регионального Правительства Валентина Вобликова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирина Синцова, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.
Цель проведения чемпионата «Молодые профессионалы» - популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, внедрение в систему профессионального образования лучших национальных и международных практик, а также профессиональная ориентация молодежи на востребованные в регионе профессии. Всего в чемпионате примут участие 111 конкурсантов по 12 номинациям.
В этом году в Приангарье в направлении WorldSkills студенты профессиональных и высших образовательных организаций в возрасте от 18 до 22 лет продемонстрируют свое мастерство в 12 компетенциях: инженерный дизайн, электромонтаж, предпринимательство, сухое строительство и штукатурные работы, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, преподаватель младших классов, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, поварское дело, медицинский и социальный уход, эксплуатация сельскохозяйственных машин.
В рамках JuniorSkills пройдут соревнования для детей в возрасте от 10 до 17 лет по мобильной робототехнике, школьники 14-17 лет поборются за звание лучших в сетевом и системном администрировании и инженерном дизайне.
Впервые соревнования по отдельным компетенциям (требующим специальных условий в связи с применением крупногабаритного оборудования и/или современного программного обеспечения) пройдут в образовательных учреждениях Иркутской области.
На чемпионате будут работать 190 экспертов – преподаватели педагогических дисциплин и мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций Иркутской области, преподаватели учреждений высшего образования, учителя школ, представители организаций и предприятий Приангарья. В том числе  национальные эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Мурманской области, представители союза World Skills из Москвы и Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Мероприятия деловой программы чемпионата направлены на консолидацию ресурсов бизнеса, государства и образовательных организаций в подготовке высококвалифицированных специалистов для экономики региона.
В основные мероприятия деловой программы вошли конференция «Независимая оценка квалификации в системе управления персоналом», конференция «Подготовка кадров по 50 наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования», круглый стол «Лучшие практики реализации совместных проектов бизнеса региона и институтов развития по поддержке предпринимательства в Иркутской области». Для школьников в ходе Чемпионата организованы мероприятия профориентационной направленности: мастер-классы, квесты, профессиональные пробы, экскурсии на предприятия.
Министерство Труда и занятости Иркутской области, как и в прошлом году, так и сегодня принимает активное участие в работе чемпионата. Среди мероприятий чемпионата запланирован круглый стол на тему: «Развитие системы профессиональных квалификаций на территории Иркутской области», в котором примут участие представители образовательных организаций, работодателей и общественных объединений, а также исполнительных органов государственной власти Иркутской области, члены совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом при Национальном совете по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации.
15.02.2017