В 2017 году единый государственный экзамен в Иркутской области сдадут более 14 тысяч человек

Для прохождения государственной итоговой аттестации в 2017 году в региональной информационной системе ЕГЭ зарегистрировано 14 034 человека, из которых 12 363 - выпускники текущего года. Об этом сообщил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов в ходе совещания с руководителями муниципальных органов управления образованием.

По информации заместителя министра, наиболее востребованным предметом по выбору по-прежнему остается обществознание – его планируют сдавать 8 140 человек. Второй по популярности – физика, ее выбрали 4 152 человека, на третьем месте – история (2 823 человека).

– По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем сокращение желающих сдавать обществознание и историю, в то время как количество выпускников, подавших заявление на физику, увеличивается. Это свидетельствует о повышении привлекательности для школьников предметов естественно-математического цикла, выпускники ориентированы на обучение в вузах на специальностях инженерной направленности, – отметил Максим Парфенов.

Традиционно, экзамены в 2017 году будут проходить в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Досрочно сдать ЕГЭ можно с 23 марта по 14 апреля, основная волна проводится с 29 мая по 30 июня. ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня также можно будет пересдать в дополнительный период – с 4 по 15 сентября.

Заместитель главы регионального ведомства пояснил, что в текущем году минимальное количество баллов ЕГЭ по всем предметам осталось на уровне 2016 года. Содержательные изменения ЕГЭ-2017 коснулись биологии, физики, химии: убрана часть с выбором ответа. Таким образом, в этом году тестовая часть исключена из всех предметов на ЕГЭ, кроме иностранного языка. В заданиях по гуманитарным предметам используются различные модели сочинений и эссе, а по естественно-научным предметам – задачи, предполагающие творческое применение знаний.

Кроме того, в 2017 году будет применена новая технология печати и сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзамена (ППЭ). Этот метод не требует защищенного канала связи, бланки контрольно-измерительных материалов распечатываются непосредственно в ППЭ в день проведения экзамена, а зашифрованные сканированные бланки можно отправлять в региональный центр обработки информации по открытым каналам связи. Такая технология будет использоваться в 76% пунктов проведения экзамена. Всего в Иркутской области в 2017 году организовано 78 пунктов проведения экзамена – открыто по дополнительному пункту в Иркутске и Братском районе.

14.02.2017