Губернатор обратился в Минсельхоз России с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры

Губернатор обратился в Минсельхоз России с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на озере Байкал в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 год.

Сергей Левченко отметил, что в настоящее время в регионе сложилась негативная ситуация по выдаче разрешений на вылов омуля. Напомним, Федеральным агентством по рыболовству для осуществления промышленного рыболовства на озере Байкал выделена квота для региона в текущем году 61,2 тонн омуля. В свою очередь минсельхоз Иркутской области распределило выделенные квоты на добычу байкальского омуля на 2017 год. Квоты на вылов рыбы получили юридические лица и предприниматели, имеющие договоры на 10 лет, всего 25 пользователей, в основном проживающих на берегу Байкала. Согласно договорам, пользователям предоставлялось право вылова омуля в границах рыбопромысловых районов, без предоставления рыбопромысловых участков. Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства на протяжении ряда лет выдавало разрешения на добычу пользователям Приангарья без наличия договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка. Между тем, с 2017 года управление изменило порядок выдачи разрешений, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на озере.

Сегодня в минсельхозе регионе состоялась встреча с промысловиками из поселка Хужир и села Еланцы Ольхонского района. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, для выхода на рыбалку пользователям необходимо в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Росрыбаловства получить разрешение на вылов водных биоресурсов. Заявление с перечнем документов на получение разрешений в настоящее время необходимо направить в центральный офис, расположенный в Улан-Удэ.

15.02.2017