В Иркутск начала работать первая в России пациентская школа борьбы с бесплодием в браке

На базе Иркутского областного перинатального центра начала работу единственная в России школа борьбы с бесплодием в браке. Первое занятие состоится 15 февраля в 17:00 часов на базе Областного перинатального центра, последующие будут проходить в третью среду каждого месяца, вход на них свободный и бесплатный. Об этом сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова.


По словам специалиста, такая школа дает возможность семьям, страдающим бесплодием, получить достоверную информации по вопросам планирования беременности, вспомогательным репродуктивным технологиям и экстракорпоральному оплодотворению.


– Это социально ориентированный проект, предлагающий женщинам и их близким комплексный подход, состоящий из медико-информационного, психологического и обучающего разделов по решению вопросов коррекции репродуктивных нарушений, – подчеркнула Наталья Протопопова.


Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елена Попова отметила, что основная проблема большинства семейных пар в том, что они редко интересуются своим репродуктивным здоровьем, откладывая зачатие ребенка на более поздний срок. Бесплодием считается невозможность достичь зачатия в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без преминения средств контрацепции. В случае если беременность не наступает, то такой паре необходимо незамедлительно обратиться к медицинским специалистам.


Внастоящее время в Иркутской области на диспансерном учете в связи с невозможностью зачать ребенка стоят около трех тысяч семейных пар. В основном это люди уже старше 30 лет.


– Пациентам не всегда предлагаются своевременно правильные методы лечения. Часто в отделение вспомогательных репродуктивных технологий приходят пары, которые уже 8-10 лет лечились от бесплодия. А им нужно было как можно раньше обращаться за экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), – сообщила Наталья Протопопова.


В регионе за девять лет количество реализуемых в год программ ЭКО выросло с 300 до 1,5 тысяч. На данную процедуру отсутствует очередность. Кроме того фиксируемая сейчас потребность ниже нормативов, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Министерством здравоохранения России, – одна тысяча ЭКО на один миллион жителей. Исходя из этого, с учетом проживающего населения, в Иркутской области должно проводиться около 2,4 тысячи процедур ежегодно.


За 2016 год специалистами отделения вспомогательных репродуктивных технологий Областного перинатального центра проведено около 1,2 тысяч программ ЭКО, из них 601 за счет средств обязательного медицинского страхования. Ежегодно в результате успешно пройденных программ рождается в среднем 350 детей, при том, что в этой статистике не  учитываются пациенты частных клиник.


Завершая свое выступление, Наталья Протопопова еще раз подчеркнула, что с помощью в школы «Преодоления бесплодия в браке» удастся повысить грамотность жителей областного центра, донести до них необходимость как можно раньше знать свои репродуктивные перспективы и не тянуть с обращением к врачам и рождением детей.
В Иркутск начала работать первая в России пациентская школа борьбы с бесплодием в браке
15.02.2017