Лучшие практики повышения инвестиционной привлекательности будут внедрены в муниципалитетах Иркутской области

В региональном министерстве экономического развития ряд муниципалитетов Иркутской области прошли двухдневное обучение по внедрению лучших практик привлечения инвесторов, вошедших в «Атлас муниципальных практик». Роль органов местного самоуправления в вопросах улучшения инвестиционного и предпринимательского климата является не менее значимой, чем роль федеральных и региональных органов власти.
- С кем непосредственно взаимодействует инвестор или предприниматель? С муниципальной администрацией. Именно на муниципальном уровне он оформляет земельные участки, объекты недвижимости, решает вопросы получения разрешения на строительство или технологического подключения к электросетям, - подчеркнул заместитель министра экономического развития Иркутской области Максим Булдаков.
В целях активизации работы в данном направлении автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) сформирован «Атлас муниципальных практик», представляющий собой сборник сборник самых результативных примеров деятельности органов местного самоуправления, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне.  
В него вошли успешные практики 65 муниципальных образований из 35 регионов России. Наиболее актуальными являются практики, направленные на систематизацию работы в области улучшения инвестиционного климата, снятие административных барьеров в части сокращения сроков прохождения разрешительных процедур, оптимизации процедур в области имущественных и земельных отношений.
- АСИ в процессе работы с предпринимателями определили ряд характерных проблем, с которыми наиболее часто сталкивается бизнес, вывели те инструменты и подходы, которые помогают устранять эти проблемы. Обобщили наиболее успешный, доказавший свою эффективность опыт, направленный на качественное развитие и улучшение бизнес-среды, работу с инвесторами и привлечение инвестиций. Все практики можно внедрять в нашем регионе, - отметил на семинаре общественный представитель Иркутской области в АСИ Сергей Маяренков.
На сегодняшний день сформирован список «пилотных» муниципальных образований, где будут внедрятся лучшие практики: Ангарск, Байкальск, Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Усть-Илимск, Усть-Кут, Черемхово, Братском и Киренском районах.
От всех мэров данных муниципалитетов получены официальные письма, подтверждающие намерение о внедрении успешных практик с указанием перечня практик и сроков их внедрения.
01.03.2017