Владислав Сухорученко: «Минимущества не создает препятствий для организации пассажирских перевозок с пристани «Ракета»

Владислав Сухорученко: «Минимущества не создает препятствий для организации пассажирских перевозок с пристани «Ракета»

Министерство имущественных отношений Иркутской области не создает препятствий для осуществления пассажирского сообщения от пристани «Ракета» в Иркутске с отдаленными населенными пунктами региона. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко. Накануне Восточно-Сибирское речное пароходство сообщило о прекращении пассажирских перевозок с пристани, ссылаясь на разрыв договора аренды земельного участка с министерством.


-Требований относительно участка, на котором расположена пристань «Ракета», министерство не предъявляет. Речь идет о двух смежных участках, которые использовались не по назначению, - подчеркнул Владислав Сухорученко.


Договоры аренды земельных участков между министерством имущественных отношений Иркутской области и Восточно-Сибирским речным пароходством были заключены в 2011 году. Срок действия договоров был определен до 27 февраля 2016 года. В соответствии с законодательством при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону.


- Согласно условиям договоров аренды земельных участков, целью указывалась организация благоустройства и размещения объектов зоны отдыха для горожан. Таким образом, земельные участки были предоставлены в аренду для целей, не связанных со строительством. Тем не менее, 12 апреля 2013 года ВСРП зарегистрировало право собственности на сооружение – причал «Московский», общей площадью 251,6 кв. м, расположенный на одном из предоставленных в аренду земельных участков. Также на указанном участке возведен объект недвижимости, обладающий признаками капитального объекта, - сказал министр.


На втором участке возведены ремонтно-отстойный пункт – сооружение РОП Чертугеевский и производственная база ВСРП. Возведение указанных объектов не соответствует цели использования предоставленного по договору аренды земельного участка. В соответствии с Генеральным планом города Иркутска земельный участок расположен в зоне, предназначенной для отдыха, туризма, зоне планируемого размещения набережной.


- Учитывая допущенные со стороны ВСРП нарушения условий договоров аренды, а также градостроительных регламентов, определяющих виды разрешенного использования земельных участков, министерством было принято решение о расторжении указанных договоров, о чем 6 мая 2016 года направлены соответствующие уведомления. В начале 2017 года мы обратились с исками в суд о сносе самовольных построек и передаче нам земельных участков, - сказал Владислав Сухорученко.

04.04.2017