Министерство труда и занятости Иркутской области приняло участие в семинаре-совещании на тему «Возвращение к труду, возвращение к жизни»

Министерство труда и занятости Иркутской области  приняло участие в семинаре-совещании на тему «Возвращение к труду, возвращение к жизни» на котором обсуждались вопросы комплексной реабилитации пострадавших на производстве в Иркутской области.
С целью решения проблем профессиональной адаптации пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве  между Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и министерством труда и занятости Иркутской области заключено соглашение о межведомственном взаимодействии. Предметом соглашения является совместная работа по реализации проекта «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» и предоставление пострадавшим государственных услуг в сфере занятости населения.
В рамках соглашения специалисты, подведомственных  министерству труда и занятости Иркутской области Центров занятости населения, тесно взаимодействуют с  представителями филиалов Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации – реабилитационными менеджерами, помогают пострадавшему рассмотреть реальные варианты выхода из сложившегося положения и найти пути профессионального самоопределения.
С пострадавшим при подборе работы, которую он сможет выполнять по состоянию своего здоровья, проводится профконсультирование, в рамках которого гражданин получает максимум сведений о мире профессий, спросе на них в регионе, формируется представление о содержании профессий и специальностей, о требованиях, предъявляемых к специалисту, возможностях профессиональной подготовки с учетом вариантов трудоустройства, в результате чего создаются предпосылки для сознательного выбора пострадавшим сферы деятельности, профессии и образа жизни.  
В 2017 году специалисты проводят работу с 15 гражданами, пострадавшими в результате тяжелых несчастных случаев на производстве.
К трудовой деятельности уже приступили 4 человека.
Министерство труда и занятости Иркутской области продолжает совместную деятельность с организациями и учреждениями, участвующими в реализации реабилитационных мероприятий лиц, пострадавших в результате тяжелого несчастного случая на производстве.
28.06.2017