В отношении 40 работодателей возбуждено административное производство в 1 полугодии 2017 года

В отношении 40 работодателей возбуждено административное производство в 1 полугодии 2017 года
В 1 полугодии 2017 года министерством труда и занятости Иркутской области возбуждено 40 административных дел в отношении работодателей, нарушивших законодательство о занятости населения. Из них 15 работодателей  уже привлечены мировыми судьями к административной ответственности:  в отношении 11 работодателей вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа, в отношении 4 – назначено административное наказание в виде предупреждения. В отношении остальных работодателей дела находятся на рассмотрении у мировых судей.
Основанием для вынесения протоколов об административных правонарушениях послужили не только результаты проведенных плановых  проверок юридических лиц, но и ежемесячная информация о нарушителях, поступающая в министерство от центров занятости населения городов и районов Иркутской области.
Основное количество нарушений связано с непредставлением либо несвоевременным представлением  работодателями в территориальные центры занятости населения ежемесячной информации о наличии либо отсутствии вакансий, а также информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов по установленной законом форме.
На второй позиции нарушение пункта 1 части 2 статьи 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  - неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.
Отдельные работодатели, исполнив указанную обязанность, нарушили другую норму -  статью 22 вышеназванного закона, то есть не оборудовали специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленным минимальным количеством специальных рабочих мест.
Некоторые руководители организаций необоснованно отказали инвалидам в приеме на работу, в связи с чем, понесли административное наказание в виде административного штрафа на сумму 5000 рублей.
Общая сумма наложенных штрафов в 1 полугодии 2017 года  (с учетом административных штрафов, наложенных мировыми судьями по итогам рассмотрения протоколов, составленных в декабре 2016 года) составляет в настоящее время 41 800 рублей.
06.07.2017