В рамках Байкальского экологического водного форума планируется открытие скульптурной композиции «Хранитель Байкала»

В рамках Байкальского экологического водного форума планируется открытие скульптурной композиции «Хранитель Байкала»

В рамках Байкальского экологического водного форума планируется открытие скульптурной композиции «Хранитель Байкала» признанного бурятского мастера, члена-корреспондента Российской Академии художеств Даши Намдакова.
Скульптура будет установлена на острове Ольхон. Даши сам выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, где чудом сохранились старые лиственницы. Около этих священных деревьев возвысится бронзовая экспозиция в виде древнего дерева, крона которого превратилась в окаменевшую «корону» и в ней будто застряли окатыши байкальской гальки…. От самой верхней точки возвышенности открывается панорама озера, картина величественной природы этого края.
По замыслу художника, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного.
Вокруг скульптурной композиции, около ее подножия могут проходить мероприятия, связанные с народным искусством, располагаться временные выставки и концертные площадки. Таким образом, культурный проект должен стать центром экотуризма.
14.07.2017