Отчет Правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2016 год

Отчет Правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2016 год

Владислав Сухорученко: Работа областного Правительства направлена на ежегодную оптимизацию количества учреждений

Работа, проводимая областным Правительством, направлена на ежегодную оптимизацию количества учреждений. Об этом сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко на заседании Правительства, которое состоялось сегодня. Министр представил отчет о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2016 год. В отчетном периоде осуществлена реорганизация 16 учреждений. Количество хозяйственных обществ и предприятий не изменилось.

- Вместе с изменением количества учреждений уменьшается и количество объектов недвижимости, находящихся в оперативном управлении. Уменьшение происходит в результате списания имущества, находящего в неудовлетворительном состоянии, реализации имущества, не участвующего в уставной деятельности учреждений, также передачи областного имущества в собственность Российской Федерации и муниципальных образований Иркутской области, - отметил Владислав Сухорученко.

В отчетном периоде осуществляли свою деятельность 575 областных государственных учреждений, из них 269 – бюджетных, 126 – автономных и 180 – казенных.  Также в структуре областного Правительства действуют 73 органа государственной власти. Осуществляют свою деятельность 18 хозяйственных обществ и четыре областных государственных унитарных предприятия.

Для эффективного и целевого использования имущества областной собственности в 2016 году между учреждениями и органами власти Иркутской области перераспределено имущество на сумму более одного млрд рублей.

- В 2016 году выявлены следующие проблемы: высокая степень износа имущества, находящегося на праве хозяйственного ведения за областными государственными унитарными предприятиями; низкий уровень результативности приватизации объектов областной собственности, количество и структура выявляемых нарушений целевого использования областной собственности не снижается; невысокий процент земельных участков, переданных в аренду, связан с незначительным уровнем спроса, а также их удаленностью от объектов инфраструктуры, - сказал министр.

Выручка областных государственных унитарных предприятий по итогам работы за 2016 год составила 3,6 млрд рублей, что выше уровня аналогичного периода 2015 года на 40%.

Прогнозируемые доходы областного бюджета на 2016 год от перечисления части прибыли предприятий, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей, составляли 1 миллион 295 тысяч рублей. Фактически поступило в бюджет 1 миллион 297 тысяч рублей, что составляет 100,2% выполнения плана.

Доля хозяйственных обществ, завершивших финансовый год с прибылью в 2016 году, составила более 44%, это восемь хозяйственных обществ. Из них Иркутская область владеет 100%-м пакетом акций в шести акционерных обществах: АО «Международный Аэропорт Иркутск», АО «Корпорация развития Иркутской области», АО «Иркутская областная оптово-снабженческая база», АО «Дорожная служба Иркутской области», АО «Гостиничный комплекс «Русь», АО «Иркутское региональное жилищное агентство».

В целом совокупный финансовый результат по хозяйственным обществам является положительным. Прибыль составила 429,2 млн рублей.

В 2016 году совокупный доход областного бюджета от управления объектами областной собственности составил 283,7 млн рублей. В том числе более девяти млн рублей составили доходы от арендной платы за земельные участки, находящиеся в областной собственности, 93,6 млн рублей – доходы от сдачи в аренду имущества и 93,3 млн рублей - доходы от приватизации.

Для оптимизации управления и распоряжения областной собственностью разработан план мероприятий на 2017 год. По результатам его реализации ожидается сокращение расходов на содержание областной собственности, увеличение доходной части бюджета, оптимизация структуры областного имущества путем реорганизации, перераспределения и приватизации в части, не задействованной в обеспечении осуществления полномочий органов государственной власти Иркутской области, включая имущество, вновь поступившее в областную собственность.

28.07.2017