Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского состоялось 29 июля 2017 года в Улан-Удэ.

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского состоялось 29 июля 2017 года в Улан-Удэ.
29 июля 2017 года состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского (далее – заседание, МВК). В заседании принял участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
В ходе заседания МВК были рассмотрены вопросы, касающиеся хода реализации Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» за 2016 год и первое полугодие 2017 года, по реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский ЦБК» и т.д.
В ходе проведения заседания МВК участниками рассматривалось ряд вопросов:
– о ходе работ по внесению сведений о границах экологических зон БПТ, о границах объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» в Единый государственный реестр недвижимости;
– о переходе на новую систему обращения с отходами на территориях Иркутской области и Республики Бурятия и целесообразности создания комплексной межсубъектовой территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами;
– об актуализации перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на территориях субъектов Российской Федерации Байкальского региона.
Помимо указанных вопросов, Андрей Крючков озвучил и другие проблемы Байкальской природной территории. Одной из таких является строительство и реконструкция дорог на острове Ольхон, в связи с отсутствием инертных материалов на территории острова и запретом добычи общераспространенных полезных ископаемых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, решение которой не может обойтись без изменения федерального законодательства.
Вопрос по корректировке существующих границ водоохранной зоны озера Байкал. В настоящее время проводится работа по корректировке существующих границ водоохраной зоны озера Байкал, в соответствии с которой будет сокращена ширина водоохраной зоны, уменьшится количество населенных пунктов, попадающих в её границы. Правительство Иркутской области поддерживает методологию Института географии им. В.Б. Сочавы СОРАН по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал.
Также, еще одной из важных проблем является водоснабжение поселка Хужир острова Ольхон. Отсутствие централизованного водоснабжения и водоотведения негативно сказывается на уровень жизни населения поселка. На сегодняшний день водоснабжение осуществляется из одиночных скважин, не всегда соответствующего качества, в которых химический состав подземных вод зависит от растворяемости залегающих пород. В скважинах на острове Ольхон, где водовмещающими породами являются карбонатные породы (мрамора), отмечается ухудшение качества подземных вод (известкование).  

29.07.2017