«Японская школа онкологии» начала работать в Приангарье

«Японская школа онкологии» начала работать в Приангарье
Со 2 по 4 августа в Иркутске проходит ежегодный семинар «Японская школа онкологии». В рамках мероприятия врачи из Страны восходящего солнца представляют новейшие технологии ультразвуковой и эндоскопической диагностики при выявлении и лечении злокачественных новообразований, а также проводят мастер-классы с видеотрансляцией из операционных.

Главными спикерами мероприятия стали ведущие японские специалисты Национального Онкологического Центра г. Токио Ичиро Ода и Ясунори Мидзугучи, а также известный российский специалист - представитель Московской городской онкологической больницы № 62 Владимир Капустин.

Семинар стартовал 2 августа. Его открыл министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Глава ведомства отметил, что иркутские онкологи активно сотрудничают с японскими коллегами уже более 15 лет. Врачи из Страны восходящего солнца не перестают удивлять своими достижениями, более того – они регулярно и щедро делятся опытом с иркутскими коллегами.  Главным результатом такого взаимодействия становятся сохраненное здоровье и спасенные жизни жителей Иркутской области.

- Токийский национальный онкоцентр - мировой лидер в создании и проведении передовой методики в лечении рака желудка. Ода-сенсей несмотря на его достаточно молодой возраст является не только блестящим практиком, но и превосходным теоретиком. Его руководства, книги статьи, видеоконференции пользуются огромным успехом во всем мире, включая такие страны как США, Германия и Великобритания, где он так же неоднократно выступал и проводил мастер – классы.  Как раз в эти же дни команда онкоцентра Токио провела обучающий курс японской эндоскопии для врачей США в Чикаго. Такой же, трехдневный курс для нас проводит  и Ичиро Ода. Еще один выдающийся специалист - Ясунори Медзугучи - находится на вершине пирамиды ультразвуковой диагностики в онкологии в Японии. Им сделаны уже тысячи исследований и соответственно спасены многие тысячи жизней. Выражаю им огромную благодарность за то то, что постоянно делятся опытом с нами. Также хочу сказать слова благодарности нашим постоянным лекторам и учителям из Санкт-Петербурга, Москвы и Владивостока. Желаю удачной плодотворной работы на семинаре и успехов в борьбе за здоровье жителей Иркутской области, - сказал министр.

Главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виктория Дворниченко рассказала, что участие в семинаре помогает врачам Иркутской области увеличить показатели ранней диагностики рака у жителей области. В настоящее время в регионе порядка 60% выявленных злокачественных образований в желудке относятся к ранним, первой и второй стадиям.

Виктория Дворниченко подчеркнула, что информация о японской медицинской практике, полученная из первых рук, имеет для российских коллег огромную ценность. Особенно она актуальна для молодых врачей – в онкологический диспансер ежегодно приходят около десятка ординаторов, которым необходимо предоставлять самые современные знания, методики диагностики и лечения.

Во время семинара Мидзугучи – сенсей продемонстрировал возможности технологии под названием «ультразвуковое контрастирование». Она позволяет практически безошибочно установить, с какой именно патологией столкнулись врачи. Пациента же избавляет от таких небезопасных процедур как пункция. В ряде случаев эта методика ультразвуковых исследований является даже более эффективной, чем классические КТ и МРТ брюшной полости.  

Ода - сенсей представил уникальную методику проведения операций на желудке посредством обычного гастроскопа. Она позволяет пациентам избежать не только разрезов, сопутствующих хирургическим операциям, но даже и небольших отверстий, необходимых для лапараскопического вмешательства. Таким образом  человек в амбулаторных, по сути, условиях освобождается от злокачественной опухоли, расположенной внутри желудка. Этот способ актуален для тех пациентов, кому по медицинским показаниям противопоказаны оперативные вмешательства. Особенно незаменима эта методика становится в тех случаях, когда пациентами являются люди в преклонном возрасте. Для многих из них большая хирургическая операция представляет огромный риск. А после операции, выполненной обычным гастроскопом, большинство пациентов уже на третий день принимают пищу.

Ода – сенсей  является одним из  мировых авторитетов в этом методе лечения и уже много лет проводит обучение и консультации  докторов Приангарья.

В рамках семинара также пройдут и другие мастер-классы, лекции, также врачи примут участие в дискуссионном клубе «УЗИ + эндоскопия = ЭндоУЗИ». Медицинские специалисты обсудят роль радиологических исследований в диагностике и определении тактики лечения онкологических больных на основе опыта Национального онкологического центра Токио и последних рекомендаций общества ультразвуковых диагностов Японии. Также будут представлены современные взгляды на лечение злокачественных образований пищевода и желудка, новые возможности малоинвазивных вмешательств в онкологии.

Организаторами семинара являются Ассоциация онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока, министерство здравоохранения Иркутской области, Ассоциация онкологов и радиологов Иркутской области, Областной онкологический диспансер, кафедра онкологии Иркутской государственной академии последипломного образования, кафедра онкологии и лучевой терапии Иркутского государственного медицинского университета.
02.08.2017