В конкурсную программу фестиваля «Человек и природа» вошло 15 фильмов

Сформирована основная конкурсная программа XVIБайкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов им. В. Г. Распутина «Человек и Природа». В этом году в неё вошло 15 картин из США, Эстонии, Словакии, Испании, Франции, Нидерландов и Германии. Шесть фильмов принадлежит российскому производству.

 

В отборочную комиссию этого года вошли кандидат искусствоведения, доцент Байкальского государственного университета, член Союза кинематографистов РФ Ольга Красноярова, режиссёр Иркутского областного кинофонда, член Союза кинематографистов РФ Мария Кельчевская, режиссёр Восточно-Сибирской студии кинохроники Анастасия Зверькова, оператор Восточно-Сибирской студии кинохроники Кирилл Димов, директор АНО «Байкальский Интерактивный Экологический Центр» и координатор Фестиваля Анна Огородникова, исполнительный директор Фестиваля Юлия Якимова.

 

В ближайшее время предстоит отобрать фильмы на конкурс полнокупольного кино и составить внеконкурсную программу.

 

Юлия Якимова, исполнительный директор Фестиваля:

- В этом году фильмы конкурсной программы фестиваля по-прежнему выходят за рамки темы

экологии. Мы, вместе с авторами картин, пытаемся размышлять о месте человека в мире, влиянии одного на другое, ставим проблемные и острые вопросы. Своеобразный манифест фестиваля – фильм эстонских документалистов «Хрупкий мир» (режиссер Антс Таммик), без слов. Картина показывает параллельное существование и противостояние двух разных миров – искусственно созданного человеком и миром природы. Наша отборочная комиссия отметила операторскую работу и образный киноязык картины.

 

«Поморские жонки» (режиссер Анна Каторина) и «Озеро» (режиссер Дарья Блохина) – это удивительный разговор о человеческих судьбах, связанных с морем, с севером. Режиссёр Иван Твердовский и его фильм «Прогноз погоды» покажет нам будни метеорологов, а фильм Екатерины Ерёменко «Озеро Восток. Хребет Безумия» расскажет о полярниках – первооткрывателях огромного подледникового озера. Внимание зрителей также привлечет поэтическое кино Вадима Витовцева «В тени больших деревьев» о самых маленьких людях на планете и лесах.

 

Конкурсная программа включает в себя несколько фильмов-расследований. Это уже нашумевшие картины «Рождённые свободными» (режиссер Гаянэ Петросян, Россия, Великобритания) и «Трофей»(режиссер Кристина Клусиау, Шол Шварц, США). Это картины о международной торговле морскими животными и о том, что скрывается за дельфиньими шоу, увидим тяжёлые последствия индустрии сафари.

 

Выделяется в программе авторский фильм эстонского режиссёра Ээвы Мяги «Лембри Ууду» –чёрно-белое кино об эстонской деревне, где когда-то существовал колхоз и жил в нём тракторист Лембри Ууду. Фильм-эксперимент – и по форме, и по содержанию – на грани документального и художественного кино.

 

Научно-популярное кино «Снега больше нет» расскажет нам об изменении климата (режиссер Морган Хейм, США), а «Спасая Бесконечность» – о паукообразных обезьянах (режиссер Майкл Дж. Сандерсон, Нидерланды).

 

Испанский фильм «Обратная сторона технологий» (режиссер Хосе Прието, Леонардо Йамас) – очень сильный по своему посылу, где главные герои – жители трущоб в пункте назначения сломанных электронных приборов из развитых стран и одном из самых загрязненных мест на Земле.

 

Не обошлось в программе без фильмов-путешествий – от кругосветного («Любовь к Планете», режиссер Вернер Шусслер, Германия) до приключений сноубордистов на Аляске («Одиссея», режиссер Вильям Тойтоу, Франция).

 

Байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина пройдет в Иркутске в 16-й раз с 5 по 9 октября. В этом году поступило 408 киноработ, что на 21 картину больше. Ими стали фильмы из 71 страны, среди которых Германия, Франция, ЮАР, Япония, Австралия, Аргентина, Непал и другие, в том числе 33 картины из России.

 

Традиционно жюри фестиваля оценивает фильмы в пяти номинациях: «Гран-при фестиваля», «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», «Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы». Также присуждаются специальные призы фестиваля: «Приз молодежного жюри», «Приз СМИ-сообщества» и «Приз зрительских симпатий». Кроме того, вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

В конкурсную программу фестиваля «Человек и природа» вошло 15 фильмов
08.08.2017