Реализация прав женщин в сфере занятости населения в Иркутской области

Реализация прав женщин в сфере занятости населения в Иркутской области
В первом полугодии 2017 года при содействии органов занятости населения Иркутской области трудоустроено 12670 женщин.
Реализация прав женщин на справедливую и равную оплату труда по сравнению с мужчинами, создание благоприятных условий, а также наличие экономических и социальных гарантий для успешного сочетания профессиональных и семейных обязанностей остаются неизменно актуальными и статистика это подтверждает. Только в первом полугодии текущего года за помощью в поиске работы в территориальные центры занятости населения Иркутской области обратилось около 21340 женщин.
Женщины являются активными участниками мероприятий, реализуемых министерством труда и занятости Иркутской области с целью скорейшего их трудоустройства. Так, на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены 1404 безработных женщины, 12670 обратившихся получили услуги по профессиональной ориентации, 1730 женщин получили услуги по психологической поддержке и социальной адаптации, направленные на повышение самооценки и обучающие эффективному поиску работы. Решили попробовать себя в качестве предпринимателей 24 человека.
Применение гибких форм занятости на территории Иркутской области обеспечивает расширение возможностей для женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, по совмещению трудовой деятельности с воспитанием детей. В целях их трудоустройства министерством труда и занятости Иркутской области формируется и размещается на сайте база данных о вакансиях с неполной занятостью, предполагающих гибкий график работы временного или постоянного характера.
За указанный период на рабочие места с неполной занятостью трудоустроено 350 женщин по рабочим профессиям, востребованным в регионе: оператор ЭВМ, делопроизводитель, продавец, воспитатель детского сада, медицинская сестра, уборщик производственных помещений.
Для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребёнком и желает поддержать свой профессиональный уровень, проводятся мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Это уникальная возможность бесплатно приобрести необходимые профессиональные компетенции, работодатели при этом получают готового работника с необходимыми знаниями, не затратив собственных средств. Обучение организовано по таким профессиям и программам дополнительного образования как:  инспектор отдела кадров, повар, мастер маникюра, парикмахер, повышение квалификации специалистов по программам 1С.
В первом полугодии 2017 года всего на обучение направлено 191 человек, из которых завершили обучение 163 человека. Возобновили трудовую деятельность 77 женщин, что составляет 47% от завершивших обучение.  
Таким образом, благодаря активной деятельности органов занятости населения, женщины повышают свою квалификацию, получают новые знания, необходимые для перевода на рабочие места с более подходящими для них условиями. Кроме того, они приступают к работе после долгого отсутствия подготовленными, что повышает возможности их социальной адаптации в коллективе и успешного совмещения своей профессиональной деятельности с воспитанием детей.
Подробную информацию по реализации прав женщин в сфере занятости населения можно получить на сайте www.irkzan.ru в разделе «Женщины и занятость в Иркутской области».
11.08.2017