Усилить работу по созданию нормативного запаса топлива рекомендовано муниципальным образованиям

Усилить работу по созданию нормативного запаса топлива рекомендовано муниципальным образованиям
Вопросы подготовки к предстоящему отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры Усольского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского и Киренского районов обсудили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Совещания провел министр Артур Мухтарович Сулейменов.

Глава поселка Михайловка Усольского района Михаил Гулин рассказал о ходе ремонта котельной: работы на котле №3 планируется завершить до 8 сентября, на котле №2 – в октябре. Параллельно с подготовительными работами на котельной идет подбор квалифицированного персонала.

- Эксплуатация, обслуживание оборудования – это самое главное. Большая просьба обратить внимание на кадры, - отметил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Мухтарович Сулейменов.

Он также рассказал, что в ближайшее время посетит котельную поселка Михайловка.

В центральной котельной поселка Магистральный Казачинско-Ленского района также продолжается подготовка к отопительному периоду. По данным местной администрации, практически готов к работе котел №3, на следующей неделе будут завершены ремонтные работы на котле №4, котел №1, наиболее проблемный, планируется сдать в конце сентября.

Проблемным вопросом в муниципалитетах, представители которых были приглашены в министерство, остается формирование нормативного запаса топлива. Ресурсоснабжающие организации ведут недостаточную работу в этом направлении, зачастую рассчитывая на выделение угля из аварийно-технического запаса Иркутской области.

Так, в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области обратился глава города Киренск с просьбой выделить муниципальному образованию из аварийно-технического запаса 500 тонн угля и комплектующих.

- Аварийно-технический запас создан на случай нештатной ситуации. А когда нет нормативного запаса – это разгильдяйство, - подчеркнул Артур Мухтарович Сулейменов.

Согласно федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения относится к полномочиям местных администраций.

По итогам совещания представителям администраций Усольского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского и Киренского районов рекомендовано улучшить работу по взысканию задолженности в сфере ЖКХ и приложить все усилия для формирования нормативного запаса топлива для прохождения осенне-зимнего периода.
24.08.2017