Все филиалы Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа будут сохранены

В Ангарском городском округе решен вопрос сохранения всех филиалов Централизованной библиотечной системы. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

По поручению Губернатора региона Сергея Левченко в Ангарске побывала комиссия, в которую вошли специалисты министерства культуры и архивов Приангарья и Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Напомним, Управлением по культуре и молодежной политике Ангарского городского округа 28 июля 2017 года был издан приказ по оптимизации библиотечной системы. В соответствии с ним детские библиотеки № 7 в 15 микрорайоне и № 8 в 10 микрорайоне объединялись в одну на базе последней, детская библиотека № 10 становилась отделением общедоступной библиотеки № 5, расположенной в 95 квартале. Такая же схема применялась и к детской библиотеке №15 в 6а микрорайоне и общедоступной библиотеке № 20 в 7 микрорайоне. Они должны были стать частью библиотеки №6 в 8 микрорайоне.

Такое решение местные власти объяснили необходимостью повышения заработной платы работникам учреждений культуры. Предполагалось, что в бывших филиалах ЦБС будут созданы клубы по месту жительства.

- Процесс сокращения библиотечных пунктов вызвал негодование и протест жителей Ангарска, что привело к многочисленным обращениям о закрытии муниципальных библиотек, а также составлению коллективной петиции. В защиту библиотек жители собрали более 500 подписей, - сказала Ольга Стасюлевич.

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, как центральная библиотека Иркутской области, направила письмо в адрес администрации Ангарского городского округа, исключающее возможность закрытия учреждений согласно «Методическим рекомендациям субъектам РФ и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры». Кроме того, было рекомендовано детально изучить социальные нормативы и нормы по размещению библиотек в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 января 2017 № 95-р. Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского ходатайствовала о необходимости сохранения штатной численности работников ЦБС, а также существующей сети муниципальных библиотек на территории Ангарского городского округа.

Представителями министерства культуры и архивов области и научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского было указано на непроработанность нормативного акта, изданного Управлением по культуре и молодежной политике Ангарского городского округа. Кроме того, директору Централизованной библиотечной системы округа Ольге Тоболь было рекомендовано усилить работу библиотек города в части реализации положений «Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки», а также Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

В результате работы комиссии мэр Ангарского городского округа Сергей Петров принял решение об отмене приказа.

- Библиотеки, входящие в состав ЦБС, являются своего рода культурно-познавательными центрами, занимающимися привлечением к чтению через предоставление свободного доступа к библиотечным фондам и ресурсам, а также организацией культурного досуга горожан. В ситуации оптимизации сети (закрытия или слияния) муниципальных библиотек учредитель и руководитель учреждения обязаны обеспечить получение библиотечной услуги населением, лишившейся стационарной библиотеки, путем создания пунктов выдачи и других внестационарных форм обслуживания, – подчеркнула министр.
Все филиалы Централизованной библиотечной системы Ангарского городского округа будут сохранены
18.08.2017