В Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова завершается ремонт

Масштабный текущий и капитальный ремонт завершается в Иркутском академическом драматическом театре имени Н.П. Охлопкова. Его проводят впервые за 18 лет, которые прошли с реконструкции театра. Из средств областного бюджета на это было выделено 55 миллионов рублей, сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Значительная часть средств пошла на текущий ремонт основного здания. Специалисты привели в порядок зрительный зал: ложи, потолочную розетку, восстановили лепной декор всего помещения, мастера по реставрации провели его золочение. Работы прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрках артистов, в служебных и подсобных помещениях.  

На главной и камерной сценах провели капитальный ремонт планшетов (полов). Они были установлены во время реконструкции театра и очень износились, так как интенсивно эксплуатируются. Их заменили планшетами из сухого клееного пиломатериала высшей категории. На четвёртой сцене, которая находится рядом с камерной, сделали звукоизоляцию. Это позволит проводить репетиции и спектакли одновременно на обеих площадках.

В здании пристроя театра отремонтировали служебные помещения в подвальном и на первом этажах, заменили металлические отливы по фасаду, провели частичный ремонт кровель, для создания нужного уклона для отвода воды от здания сделали отмостку с перекладкой тротуарной плитки, провели изоляцию цокольной части. Также в основном здании и пристрое театра заменили трубопроводы крупных диаметров на холодном, горячем водоснабжении и отоплении.

Для проведения всех работ была разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза сметной стоимости и торги. На всех этапах работы контролировали специалисты службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Завершить ремонт в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова планируют к началу XI Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова, который стартует 17 сентября.  

- Иркутский академический драматический театр является визитной карточкой города и области. В нём вскоре пройдет фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова, участие в котором примут 18 театров, в том числе из Италии, Франции, Японии, Южной Кореи. В новом сезоне здесь состоятся гастроли коллективов из Улан-Удэ и Таганрога. Работы, которые сейчас завершаются, очень долгожданные и нужные. Они позволят артистам и режиссёрам работать в хороших условиях, а зрителям – наслаждаться спектаклями и выходами в театр, - сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.
В Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова завершается ремонт
23.08.2017