3 сентября 2017 года в ДК "Художественный" состоялась концертная программа в рамках проведения "Дня Байкала"

3 сентября 2017 года в ДК "Художественный" состоялась концертная программа в рамках проведения "Дня Байкала"
В целях реализации плана мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий, в рамках проведения Дней защиты от экологической опасности в сентябре на территории Иркутской области празднуется День Байкала. Проведение праздника направлено на экологическое образование и просвещение, воспитание бережного отношения к озеру Байкал.
Так, 3 сентября 2017 года министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области, администрацией города Иркутска, Иркутской городской общественной организацией «Детский экологический союз», Дворцом детского и юношеского творчества г. Иркутска, Иркутским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»  организовало торжественное празднование Дня Байкала  в культурно-досуговом центре «Художественный» БГУ.
Гостей встречали ростовые куклы, отдел декоративно-прикладного и технического творчества представили мастер-классы на экологическую тематику по лепке из пластилина, изготовления брелков из бисера, плоскостной аппликации, ротангу,аппликации из бус. В концертной программе приняли участие творческие коллективы школ, средних и высших учебных заведений, а также учреждений дополнительного образования (экологические объединения, центры детского творчества)  г. Иркутска, Боханского района, г. Саянска, п. Белоречье. С приветственным словом выступили: Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области, Александр Попов, министр по молодежной политике Иркутской области.
В рамках организации и проведения Дня Байкала министерство провело конкурс творческих коллективов «Байкал у нас один!». Положение о конкурсе утверждено распоряжением министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области от 22 мая 2017 года № 273-мр. Целью Конкурса является содействие экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения, формированию экологической культуры.
Главная задача - повысить экологическую культуру и ответственность молодого поколения за состояние окружающей среды. Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области по итогам конкурса творческих коллективов «Байкал у нас один!» поблагодарил всех за участие и наградил ценными призами.

Справочно:
        Ежегодно  в сентябре на территории Иркутской области в рамках Дней защиты от экологической опасности  празднуется День Байкала.
    Решение учредить День озера Байкал  было принято в 1999 году. Датой празднования стало четвертое воскресенье августа. В 2008 г. праздник был перенесен на второе воскресенье сентября. С 2015 года в соответствии с Постановлением Законодательного Собрания Иркутской области № 21/32 – ЗС от 18.02.2015 года мероприятия по празднованию Дня Байкала будут проводиться в первое воскресенье сентября.
        Байкал многие называют «алмазом или бриллиантом природы». У него удивительная красота, мощь, потрясающие виды среди тайги и скал. Однако уникальным он стал благодаря тому, что это – самое большое в мире хранилище пресной воды, настоящее озеро-море. В чаше этого озера сосредоточена пятая часть от всех пресных вод Земли, то есть, 23 тысячи кубометров. Байкал является стратегическим запасом жизненно важного ресурса всей цивилизации.
        Это огромное озеро, в отличие от обычного, возникло 25 миллионов лет тому назад, хотя средний срок жизни традиционных озер – 10-15 тысяч лет. Однако Байкал не стареет, более того, он постепенно увеличивается в объеме. Появился он на месте особого тектонического разлома, является также старейшим на нашей планете.  На месте озера  по мнению ученых мог бы появиться настоящий пресноводный океан.
        В 1997 году озеро Байкал  было занесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в силу своего богатейшего разнообразия по флоре и фауне. Вокруг него находятся потрясающая тундра и тайга, степи и острова с уникальными растениями, кроме того обитают чрезвычайно редкие виды рыбы, многих из которых больше нигде нет.


3 сентября 2017 года в ДК "Художественный" состоялась концертная программа в рамках проведения "Дня Байкала"
03.09.2017