Сергей Меняйло: Надо сделать так, чтобы Вихоревка и Байкальск прошли отопительный сезон без потрясений

Сергей Меняйло: Надо сделать так, чтобы Вихоревка и Байкальск прошли отопительный сезон без потрясений
Проблемные вопросы подготовки Иркутской области к отопительному сезону 2017-2018 годов обсудили сегодня в Правительстве региона на видеоселекторном совещании, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Левченко, исполняющий обязанности Председателя Правительства региона Руслан Болотов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Артур Мухтарович Сулейменов, представители Министерства обороны РФ и надзорных органов.

В настоящее время в Иркутской области к отопительному периоду подготовлено 87% жилищного фонда, 85% котельных, больше 90% тепловых, водопроводных и электрических сетей. Фактический запас угля составляет 83% от нормативного, жидкого топлива - 86%, - доложил Руслан Болотов.

Особое внимание на совещании было уделено подоготовке к зиме теплоисточников городов Вихоревка и Байкальск.

- Вихоревка и Байкальск - точки постоянного контроля. Непонятна ситуация, когда деньги выделяются регулярно, а подготовка к зиме должным образом не ведется, - заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства региона Руслан Болотов рассказал о текущей ситуации в проблемных муниципалитетах. На котельной "Водогрейная" в городе Вихоревка Братского района полностью смонтированы два новых котла, выделенные населенному пункту из аварийно-технического запаса Иркутской области. Котел №4 запущен, с его помощью жители Вихоревки обеспечиваются горячей водой. Котел №6 планируется вывести в рабочий режим 5 сентября. На котле № 5, который будет резервным, проводится капитальный ремонт. Завершить его планируется 20 сентября. Также принято решение полностью заменить котел №7. Еще два котла малой мощности выделены также из аварийно-технического запаса региона для котельных "Нефтяников" и «Байкальской". На прошлой неделе на котельной "Водогрейная" была проведена тренировка персонала на случай нештатной ситуации. Действия работников в целом оцениваются как удовлетворительные.

В Байкальске продолжается подготовка ТЭЦ города к предстоящему отопительному сезону. По данным на 1 сентября, выполнено 85% запланированных по муниципальному контракту работ. Однако нормативный запас угля местные власти не сформировали. Для предотвращения чрезвычайной ситуации Байкальскому городскому поселению планируется выделить 12 тысяч тонн топлива из аварийно-технического запаса Иркутской области к началу отопительного сезона.

- По Вихоревке решения кардинальные приняты. В следующем году -  Байкальск. ТЭЦ мы забираем на областной уровень, - подчеркнул Губернатор Сергей Левченко.

Также на совещании было отмечено, что в лучшую сторону изменилась ситуация с подготовкой к отопительному сезону военных городков, расположенных на территории области. В частности, удалось решить вопрос по передаче в собственность города Иркутска инженерных сетей микрорайона Зеленый. До 1 октября планируется провести такую же процедуру с котельной, расположенной на территории военного городка.
05.09.2017