Сегодня в Иркутской области начал работу форсайт-кэмп Байкальского региона

Сегодня в Иркутской области начал работу форсайт-кэмп Байкальского региона
На берегу Малого моря начал работу форсайт-кэмп Байкальского региона. На базе «Баяр» собрались свыше трехсот участников – представители Иркутской области, Бурятии, эксперты из нашего региона и других городов России, а также зарубежных стран.

Работа началась с общего собрания участников, которое открыл программный директор форсайт-кэмпа на Байкале Петр Щедровицкий, член правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-запад», член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

- Понимаем ли мы специфику региона, в котором живем, видим ли его конкурентные преимущества и возможности развития? На эти и другие вопросы должен ответить форсайт-кэмп Байкальского региона, - отметил Петр Щедровицкий. - Это уникальный формат групповой коммуникации. Мы здесь собрались для того, чтобы оценить свои индивидуальные и коллективные ресурсы и понять, во что мы готовы вложить их в ближайшем будущем. Вот эти договоренности, планы, которые можно с завтрашнего дня реализовывать, и являются продуктом форсайт-процедуры.

Заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов подчеркнул, что сегодня на Байкале происходит историческое для Иркутской области событие:

- Здесь собрались профессионалы высокого уровня, федеральные эксперты, которые должны помочь нам спроектировать образ будущего региона на 15-20 лет вперед: найти новые идеи, прорывные технологии, которые позволят нам успешно развиваться. Губернатор Сергей Левченко и областное Правительство готовы привлекать частный капитал для реализации этих конкретных проектов, которые мы создадим  общими усилиями на этой площадке.

По словам лидера проекта, председателя делового клуба «Байкальские стратегии» Романа Ищенко, в рамках форсайт-кэмпа на Байкале будут работать 11 тематических групп: индустрия здоровья, новая байкальская фарма, агробиотехнологии, индустрия питания, индустрия красоты, туризм, образование и наука, экология и эко-скиллс, культурная идентичность, среда обитания, цифровая экономика.

О схеме работы участников в этих группах рассказал главный конструктор проекта, общественный представитель АСИ в Иркутской области Сергей Маяренков.  Наработанные в тематических группах проекты и дорожные карты по их претворению в жизнь будут представлены в последний, четвертый день работы форсайт-кэмпа.
07.09.2017