Одним из участников Форсайт Кэмпа стал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский

Одним из участников Форсайт Кэмпа стал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский
Участие в работе Форсайта Байкальского региона принял министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. Кроме него, от органов власти в мероприятии участвовали представители Правительства Иркутской области, Правительства Республики Бурятия, Законодательного Собрания Иркутской области, Народного Хурала Республики Бурятия, Аппарата Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России, Региональных исполнительных органов власти Иркутской области и др.
В ходе уникальной групповой коммуникации по направлению «Цифровая экономика»,в которой принял участие Евгений Орачевский, команда выработала проект по наиболее прорывным направлениям в цифровой экономике, формируя тем самым основу инвестиционной привлекательности региона.
Самыми прорывными и перспективными определили несколько проектов. Так, разработчики «Байкальского кода» презентовали электронную систему учета и контроля качества продукции. Эта технология позволит потребителю в один клик узнавать всю историю создания товара, включая срок годности, качество сырья и его экологичность.
Новым словом в туризме должен стать «Модельный эко-курорт мирового уровня на Байкале», предлагающий концентрацию туристов в устойчивых территориях и ограничение в «ранимых». Кроме того, авторы выступают за туристическое развитие территории бывшего БЦБК. Их коллеги, создатели проекта «Visit Baikal», выдвинули не менее интересную идею — карту легального бизнеса Байкала. А объединить все разрозненные данные об уникальном озере в единую облачную базу предложили разработчики «Цифрового Байкала».
Проблему отсутствия компетентных специалистов призван решить проект «Life навигатор: платформа самореализации человека». Медицинскую отрасль представляли сразу несколько смежных проектов, в том числе «Здоровое долголетие с дикоросами Байкала», Байкальская биофармацевтическая зона, «Территория с минимальным риском медицинских ошибок».
Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, какие проекты получат поддержку от Правительства Иркутской области.
- Чтобы проекты получились действительно эффективными, в командах работают представители разных структур. В том числе и представители органов власти.  Хочу отметить, что этап презентации проектов, так называемая "битва проектов" - наиболее интересный для меня. Самые проработанные и реалистичные проекты и инициативы получат "зелёный свет" не только министерства экономического развития региона, но и Правительства Иркутской области, - сказал Евгений Орачевский.
По словам директора департамента стратегического развития инноваций Министерства экономического развития РФ Артема Шадрина, есть проекты, которые могут получить поддержку в рамках тех или иных федеральных программ. Например, одна из команд предложила организовать на базе ИРНИТУ "Байкальский инновационный хаб", и этот проект, по мнению Артема Шадрина, стоит выдвинуть на получение поддержки в рамках программы «Вузы как центр пространственных инноваций в регионах».
Кроме того, был отмечен проект "Регенерация городской среды". Идея может претендовать на лидерство на рынке Национальной Технологической Инициативы - CITYnet. Сейчас это направление активно разрабатывают, и Иркутская область может примером для других регионов.
Директор департамента дал положительную оценку кластерным проектам и идее создания территории с минимальным количеством врачебных ошибок за счет внедрения искусственного интеллекта.
- Я искренне верю, что после Форсайта у Иркутской области есть хорошие шансы на одобрение заявки, но нужно разработать содержательную программу и защитить в Правительстве», – подчеркнул Артем Шадрин.
Артем Шадрин обещал еще раз детально изучить все проекты, вернувшись в Москву. Наиболее перспективные могут рассчитывать на содействие.
Одним из участников Форсайт Кэмпа стал министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский
11.09.2017