Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологическое сопровождение занятий физической культурой и спортом» прошла в Иркутске

Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологическое сопровождение занятий  физической культурой и спортом» прошла в Иркутске
В Иркутском национальном исследовательском техническом университете с 7 по 8 сентября была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологическое сопровождение занятий физической культурой и спортом». Форум собрал более 200 специалистов в области спортивной медицины и тренеров из 42 субъектов РФ. Мероприятие было организовано министерством спорта Иркутской области совестно с ОГБУ «Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области» в рамках плана научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации в 2017 году.

Тематика иркутского форума крайне актуальна и была выбрана не случайно, так как она активно обсуждается специалистами на федеральном уровне и в настоящий момент данный вопрос находится в рамках межведомственного взаимодействия федеральных министерств спорта и здравоохранения. В работе конференции были затронуты вопросы создания современных методических разработок и инноваций в области теории и методики спорта, формирования новых подходов в медико-биологическом сопровождении спортсменов.

Для участников конференции была организована работа секций по темам: «Медико-биологическое обеспечение  подготовки спортивного резерва» и «Медицинское обеспечение подготовки спортивного резерва», а также состоялся круглый стол по теме: «Опыт работы по организации реабилитации спортсменов в посттравматический период».

Участникам конференции был показан мастер-класс «Комплексная оценка функционального состояния спортсмена», который провел врач по спортивной медицине высшей категории центра медико-биологических исследований ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет» Витольд Сивохов.

В ходе конференции были подняты вопросы комплексного мониторинга функциональной подготовленности спортсменов, проблемы готовности тренерского состава к инновационной и методической деятельности. Специалисты обсудили темы, связанные с питанием спортсменов, развитием кадрового потенциала в области физкультуры и спорта, а также в системе медицинского и медико-биологического обеспечения. Кроме того, речь шла о модели отбора перспективных спортсменов в учреждения спортивной подготовки, системе реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
11.09.2017