Иркутская молодежь представит проекты по снижению нагрузки на экологию региона на Байкальском Международном экологическом водном форуме

Иркутская молодежь представит проекты по снижению нагрузки на экологию региона на Байкальском Международном экологическом водном форуме
Иркутские студенты представят на Байкальском Международном экологическом водном форуме, который пройдет в столице Восточной Сибири 14 – 15 сентября, восемь проектов, реализация которых позволит значительно снизить нагрузку на экологию Байкальского региона. Часть проектов получила гранты Федерального агентства по делам молодежи на Международном молодежном форуме «Байкал», состоявшемся летом этого года.

Проект Анастасии Самаркиной направлен на разработку инновационных методов обеззараживания питьевой воды от патогенных микроорганизмов с одновременным обогащением ионами йода. Использование мобильных установок, которые планирует создать Анастасия, позволит улучшить качество питьевой воды в городах, рекреационных зонах, а также в территориях, где произошли чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера. Юлия Сапожникова предлагает усовершенствовать технологию искусственного воспроизводства рыбных запасов на Байкале, Костас Тилидис – создать установку по снижению вредных газовых выбросов из судовых дизелей, Анастасия Макарова – проводить в школах «Уроки добра», направленные на воспитание экологического сознания и правильных экологических привычек для повседневной жизни.

Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов отметил практическую значимость всех проектов, о которых готовы рассказать студенты:

- Молодые люди понимают, что от их действий, сознательности и ответственности зависит качество жизни людей в уже недалеком будущем. Все проекты, с которыми могут ознакомиться участники Байкальского Международного водного форума, прошли строгий отбор экспертов, они тщательно проработаны и готовы к реализации.

Руководитель Молодежного правительства Иркутской области Артем Миронов рассказал, что 14 сентября в Иркутске также пройдет деловая игра «Байкал навстречу Водному форуму». Студенты вузов, учащиеся профессиональных колледжей и представители молодежных экологических организаций смоделируют заседание форума, на котором рассмотрят вопросы, касающиеся Байкальского региона. Команды предложат решения по проблемам водной безопасности, водоснабжения и санитарии, повторного использования воды и другим.

Напомним, в мероприятиях Байкальского экологического водного форума примут участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти РФ, международных экологических организаций, действующие в сфере охраны водоемов (ЮНЕСКО и других), Евразийской экономической комиссии, зарубежных и отечественных компаний – лидеров в разработке технологий и производстве оборудования по очистке сточных вод, а также российские и иностранные эксперты, представители научных и общественных организаций. Особое внимание будет уделено вовлечению молодежи в охрану окружающей среды. Образовательная программа «Экологическое мировоззрение. ЭКО-Поколение» выделена в отдельное направление на БМЭВФ, она разработана для обеспечения комплексного подхода в экологическом воспитании за счет реализации мероприятий и акций экологической направленности, где важное значение имеют инициативы, исходящие непосредственно от самих участников.

Иркутская молодежь представит проекты по снижению нагрузки на экологию региона на Байкальском Международном экологическом водном форуме
13.09.2017