Алексей Макаров провел видеоселектор с муниципальными образования по реализации «дорожных карт» по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг

Алексей Макаров, Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области провел 21 сентября 2017 года селекторное совещание в режиме видеоконференции с органами местного самоуправления Иркутской области по вопросу реализации муниципальных планов мероприятий («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.
На селекторном совещании были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», а также муниципальных планов мероприятий («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг. Алексей Макаров подвел итоги мониторинга реализации целевых программ органов местного самоуправления «Доступная среда для инвалидов».
В Иркутской области продолжается работа по реализации положений Федерального закона от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов», который вступил в силу с 1 января 2016 года.
Эти изменения направлены на обеспечение безусловной доступности объектов и возможности получения услуг инвалидами наравне со всеми гражданами. Создание таких условий, в том числе отнесено к полномочиям органов местного самоуправления и закреплено в статье № 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В целях реализации 419-ФЗ органами местного самоуправления необходимо было провести следующую работу:
- определить ответственных должностных лиц (в должности заместителя главы администрации) за организацию работы по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности и внести соответствующие изменения в должностные обязанности (ответственные назначены во всех МО);  
- провести инструктаж специалистов, которые ведут прием граждан в подведомственных учреждениях и в самих администрациях. Внести в их должностные инструкции обязанности по оказанию необходимой помощи инвалидам (во всех МО проведен инструктаж, кроме Куйтунского района);
- провести ревизию всех административных регламентов предоставления муниципальных услуг и внести соответствующие изменения (исполнение по внесению изменений в административные регламенты составило 100% у 37 из 42 МО);
- разработать совместно с общественными организациями инвалидов и утвердить собственную муниципальную Дорожную карту по плановой адаптации до 2030 года действующих объектов и услуг для доступа к ним инвалидов (во всех МО разработаны и приняты дорожные карты).
В 2016 году в целях повышения эффективности исполнения, а также контроля за исполнением показателей региональной дорожной карты возникла необходимость внесения корректировок в региональную дорожную карту с целью оптимизации ее структуры и конкретизации показателей.
Преимущества нового формата дорожной карты:
1.    Единообразные показатели: формулировки по всем сферам жизнедеятельности идентичны, однако включены также и специфические показатели, характерные для определенных сфер.
2.    Показатели доступности более конкретные и понятные, т.е. видна доля объектов, на которых имеются оборудованные автостоянки, установлены пандусы, поручни, оборудованы доступные входные группы, санузлы и т.д. в каждой приоритетной сфере деятельности.    
3.    При этом, новая дорожная карта менее объемна за счет оптимизации структуры, более понятна и удобна для восприятия.
На сегодняшний день внесли соответствующие изменения в «дорожные карты» следующие МО: г. Бодайбо и район, Казачинско-Ленский, Усольский районы, Усть-Кутское МО
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, являясь ответственным органом за координацию работы по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности на территории Иркутской области, систематически оказывает методическую поддержку, в том числе органам местного самоуправления по вопросам реализации Конвенции и создания доступной среды для инвалидов.
В связи с чем, министерство проводит мониторинг данной работы, осуществляемой как исполнительными органами государственной власти, так и органами местного самоуправления Иркутской области, и направляет сводную информацию по результатам реализации Конвенции ОНН по правам инвалидов на территории Иркутской области в Минтруд России.
Также на совещании был рассмотрен вопрос разработки и реализации органами местного самоуправления Иркутской области целевых программ «Доступная среда для инвалидов».
Необходимо отметить, что практически все муниципальные образования разработали долгосрочную целевую программу «Доступная среда для инвалидов», в том числе 8 муниципальных образований принимают участие в мероприятиях подпрограммы 8 «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2020 годы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года № 437-пп на условиях соофинансирования из федерального бюджета, это г. Иркутск, Братск, Усолье-Сибирское, Шелеховский район и другие.
В рамках подпрограммы муниципальные образования адаптируют учреждения культуры - закупают подъемные устройства, раздвижные телескопические пандусы, поручни, противоскользящие системы, бегущие строки и информационное табло, «говорящие» книги на флеш-картах, а также приобретается транспорт общего пользования, оборудованный для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения.
По итогам селекторного совещания мэрам муниципальных образований рекомендовано доработать муниципальные «дорожные карты», завершить работу по включению требований по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в административные регламенты предоставления муниципальных услуг, продолжить работу по созданию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Алексей Макаров провел видеоселектор с муниципальными образования по реализации «дорожных карт» по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг
22.09.2017