Стартовал региональный проект развития волонтерства в системе социального обслуживания населения Иркутской области

20 сентября 2017 года министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым подписано распоряжение «О развитии волонтерства в системе социального обслуживания населения Иркутской области», которым утвержден региональный проект развития волонтерства «Импульс добра», план-график реализации проекта и перечень пилотных площадок, на базе которых будет реализован проект. Всего 40 учреждений социального обслуживания населения.
Применение труда волонтеров в разных сферах общественной жизни имеет свои особенности. Спецификой деятельности организаций социального обслуживания является предоставление социальных услуг в различных формах: стационарной, полустационарной, а также в форме социального обслуживания на дому. Все указанные обстоятельства требуют разработки целенаправленных механизмов управления процессами развития волонтерства в системе социального обслуживания, основанных на регламентации этого процесса и специализированной подготовке волонтеров к деятельности непосредственно в организациях социального обслуживания.
В рамках реализации проекта «Импульс добра» предполагается:
разработать региональную модель социального волонтерства в си-стеме социального обслуживания;
определить содержание образовательной и социальной деятельности в рамках Школы социального волонтерства;
обучить специалистов учреждений социального обслуживания для организации волонтерской деятельности в территориях обслуживания.
С 18 по 20 сентября 2017 года на базе ОГБУДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» прошла обучение первая группа из 39 специалистов, организующих и координирующих волонтерскую деятельность в учреждениях.
Образовательной программой предусмотрено освоение следующих дисциплин:
теоретические основы добровольческой деятельности;
организация добровольческой деятельности в учреждении социального обслуживания;
опыт добровольческой деятельности в учреждениях социального обслуживания.
Стартовал региональный проект развития волонтерства в системе социального обслуживания населения Иркутской области
29.09.2017