Причину протечек в книгохранилище устранили в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского

В Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского ведутся ремонтные работы по устранению причин многочисленных протечек в помещении книгохранилища. В 2017 году было выполнено техническое обследование здания, выявлены причины проникновения воды, разработана проектно-сметная документация. Общая стоимость всех работ, включая ремонтные, составила более 3,5 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета. Об этом сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

- Здание построили в 2012 году. Когда библиотека переехала, почти сразу стал бежать подвал. Множественные протечки появлялись в разных местах. Все это время они устранялись локально за счет подрядчика. Однако «Волго-Вятская строительная компания» была признана банкротом. Здание находилось на гарантии. Когда она закончилась, стало возможным использовать бюджетные средства на обследование и ремонт библиотеки, – пояснила Ольга Стасюлевич.

Оценку технического состояния здания библиотеки и проектирование выполнило ООО «Предприятие Иркут-Инвест». Было выявлено, что локальные и в целом незначительные ошибки были допущены на стадии проектирования и строительства. Для их устранения была сделана новая система водоотведения – налажен сброс скапливаемой воды, произведена герметизация шва примыкания между подземным книгохранилищем и основным зданием, устранены дефекты северо-западной стены, пострадавшей от протекания.

- Это книгохранилище для Иркутска является в какой-то степени уникальным. На больших площадях с высокими требованиями по внутреннему климату есть эксплуатируемая кровля. Над книгохранилищем находится уличная автопарковка, между ними более десятка слоев разных материалов толщиной более метра. При их устройстве и была допущена технологическая ошибка, из-за чего после дождя в помещение попадало до 600 литров воды. Вода бежала с перекрытий. Мы ее отвели, теперь вода утилизируется, не создавая проблем, сделали гидроизоляцию шва, где скапливалась вода, – рассказал руководитель ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров.

Ремонт начался в сентябре 2017 года. Подрядчиком по итогам торгов стала строительная компания «СибирьИнвест». На сегодняшний день основные работы завершены, ведется отделка внутренних помещений. К началу декабря книгохранилище будет полностью готово к эксплуатации в привычном для библиотеки режиме.

- Это помещение так называемого депозитария, то есть там находились книги, которые в оперативном пользовании не участвуют. Перед тем, как вывести из книгохранилища книги, мы провели анализ спроса. Книги, которые пользуются спросом, переданы в читальный зал. Поэтому читатели и сотрудники особых неудобств не испытывают. Сейчас законсервирована одна станция монорельсовой транспортной системы. Как только отделочные работы будут окончены, подача книг будет вновь осуществляться с помощью монорельса, – сказала директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.
Причину протечек в книгохранилище устранили в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского
24.10.2017