Проект программы «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» на 2018-2022 годы утвержден на заседании Правительства

Проект программы «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» на 2018-2022 годы утвержден на заседании Правительства

Правительство региона одобрило основные параметры проекта государственной программы Иркутской области «Развитие и управление имущественным комплексом и земельными ресурсами Иркутской области» на 2018-2022 годы. Доклад на заседании Правительства представил министр имущественных отношений Владислав Сухорученко.

 

Данная программа направлена на обеспечение эффективного управления государственным имуществом и земельными ресурсами на территории Иркутской области. Программа включает в себя три подпрограммы.

 

Первая – «Повышение эффективности проводимой государственной политики в области земельно-имущественных отношений и управления государственной собственностью Иркутской области». Подпрограмма разработана в целях совершенствования механизмов управления областной собственностью. Реализация данной подпрограммы позволит: повысить эффективность и качество управления областной собственностью, в том числе организацию их целостной системы учета и оценки; решить задачи по обеспечению условий деятельности в сфере реализации государственной политики в области земельно-имущественных отношений; обеспечить проведение государственной кадастровой оценки в отношении объектов недвижимого имущества; обеспечить сохранность, надлежащее содержание и управление областной собственностью.

 

Вторая подпрограмма – «Обеспечение комплексного пространственного и территориального развития Иркутской области». Реализация подпрограммы будет способствовать обеспечению устойчивого развития градостроительной деятельности на территории области и позволит: повысить инвестиционную привлекательность поселений благодаря наличию актуальных документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований; обеспечить проектами планировки территорий перспективные поселения; повысить качество архитектурной деятельности.

 

Третья подпрограмма – «Содержание и управление государственным имуществом, закрепленным за управлением делами Губернатора и Правительства Иркутской области на праве оперативного управления».

 

Данная подпрограмма разработана для реализации полномочий Управления делами в целях обеспечения содержания, сохранности, улучшения потребительских характеристик имущества, а также уменьшения доли устаревшего имущества, закрепленных за Управлением делами на праве оперативного управления.

 

В целях проведения государственной кадастровой оценки ежегодно планируются расходы около 41 млн. рублей. В 2018 году планируется провести кадастровую оценку в отношении более 650 тысяч земельных участков.

 

Также предусмотрены расходы в сумме около 1,7 млн. рублей на проведение землеустроительных работ в отношении границ Иркутской области и около 14 млн. рублей на проведение землеустроительных работ в отношении границ муниципальных образований.

 

Кроме того, в 2018 году на развитие территориального планирования предусмотрено порядка 64 млн рублей. Из них 63 млн. рублей будут предоставлены в форме субсидий 139 муниципальным образованиям для актуализации документов территориального планирования и подготовки документации по планировке территорий. Также субсидии будут предоставлены на проведение работ в отношении постановки на кадастровый учет границ населенных пунктов.

 

Первый год реализации программы предусматривает: около 498 млн. рублей - на реализацию подпрограммы по содержанию и управлению имуществом, закрепленным за Управлением делами; почти 294 млн. рублей на реализацию подпрограммы по повышению эффективности проводимой государственной политики в области земельно-имущественных отношений; около 85 млн. рублей - на реализацию подпрограммы по обеспечению комплексного пространственного и территориального развития региона.
20.10.2017