В конкурсе «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал» победили группа студентов ИГУ и студентка ИРНИТУ

В конкурсе «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал» победили группа студентов ИГУ и студентка ИРНИТУ
В конкурсе «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал» победила группа студентов ИГУ Елена Макрицкая, Артем Давыдов, Надежда Фефелова, Юлия Лабыгина, Анастасия Мельникова, Елена Соколова, Василиса Лукьянчук и студентка ИРНИТУ Анаит Арутюнян.

Победители весной 2018 года смогут побывать в Государственной Думе РФ. Решение жюри было озвучено в рамках торжественной церемонии награждения авторов лучших работ конкурса учащихся юридических факультетов и вузов региона. Ребятам было предложено разработать поправки в законодательство о Байкале по трем номинациям: «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и ее развитие», «Осуществление охоты и рыбалки на природной территории озера Байкал: законодательные проблемы, пути их преодоления», «Развитие туристической деятельности с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал». Жюри было выбрано 11 заявок в двух категориях по экологии и развитию туризма. Конкурс объявлен депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Михаилом Щаповым при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, агентства по туризму Иркутской области, службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, Института законодательства и правовой информации имени М. М. Сперанского.

– Байкал – древнейшее озеро. В течение всего времени его существования образовались уникальные редкие виды наземных и водных организмов, многие из них есть только на Байкале. Законодательство, действующее в интересах сохранения озера, должно четко определять, где и как в Байкальском регионе человеку можно хозяйствовать. Но очень часто законы принимаются людьми, которые даже не были в Приангарье и Бурятии. Сейчас пришло время молодым принимать эстафетную палочку и поднимать экологическую защиту нашего региона на новый уровень, – подчеркнул зампредседателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Михаил Щапов отметил, что статус озера, его охрана и деятельность на Байкальской природной территории регулируются большим количеством правовых актов - от международных хартий и конвенций, ратифицированных Россией, до приказов профильных министерств Российской Федерации, которые нередко содержат взаимоисключающие нормы.

Студентам и аспирантам юридических вузов и факультетов было предложено выявить правовые коллизии и предложить их решения в виде поправок в федеральное законодательство. Конкурс проводился для того, чтобы привлечь внимание общественности, прежде всего молодежи, к проблемам Байкала и жителей прибрежных территорий, а также для выявления талантливых студентов, будущих юристов, обладающих глубокими знаниями в разных отраслях права. Задача – дать им возможность высказать свою точку зрения на ситуацию и озвучить предложения по регламентации деятельности на Байкальской природной территории.

– Когда мы стали заниматься вопросами законодательства на Байкале, столкнулись с тем, что многие вопросы обойдены стороной, это отражается на качестве жизни людей, живущих на Байкале. Мы подумали – пусть ребята из Приангарья с молодым сознанием и идеями попробуют решить эту проблему, – пояснил Михаил Щапов.

В рамках церемонии Благодарственными письмами были награждены студенты Анна Винокурова (ИГУ), Михаил Котолик (ИГУ), Сергей Новоселов (РПА), Давид Саидов (ИРНИТУ), Иван Черных (РПА), Илья Чигвинцев и Юлия Янькова (Академия Генпрокуратуры), Илья Гундаров и Дмитрий Юдин (Институт правосудия), Мария Кузнецова (ИРНИТУ), Алина Лебедева и Анна Непомнящих (БГУ).

В номинации «Экологическая безопасность озера Байкал: современное состояние и ее развитие» поощрительного приза был удостоен Сергей Новоселов (РПА), в номинации «Развитие туристической деятельности с учетом природных и климатических особенностей озера Байкал» - Анна Непомнящих (БГУ).

По материалам пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

В конкурсе «Моя законотворческая идея по сохранению, охране и развитию уникального озера Байкал» победили группа студентов ИГУ и студентка ИРНИТУ
12.12.2017