Сегодня в прямом эфире радио «Комсомольская правда» на вопросы отвечали заместители министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Малинкин С.М. и Ветров Е.П.

Сегодня в прямом эфире радио «Комсомольская правда» на вопросы отвечали заместители министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Малинкин С.М. и Ветров Е.П.
Уходящий 2017 год был насыщен событиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства Приангарья. Об основных из них в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске рассказали представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона.

Как сэкономить на топливе

В этом году федеральным министерством был опубликован рейтинг энергоэффективности субъектов РФ, и Иркутская область в своей группе оказалась на 12 месте из 42-х. Как отметил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин,
этому способствовал целый ряд факторов. В частности, мониторинг ситуации в муниципальных образованиях и бюджетных учреждениях.

О том, что Приангарье действительно вышло на новый уровень энергоэффективности, свидетельствует несколько любопытных фактов.
Сергей Малинкин привел один из них: в Иркутске стало появляться все больше электромобилей. К середине 2017 года их было 25, а сейчас уже 54. Для сравнения в прошлом году электромобилей в столице Приангарья насчитывалось всего пять штук.
- Эта тема будет развиваться, и уже необходимо думать о создании специальной сети заправочных станций. В 2018 году мы плотно займемся данным вопросом, - отметил замминстра.
Также Сергей Малинкин подчеркнул, что в регионе необходимо более широко использовать светодиодное оборудование.
Еще один способ сэкономить - индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют подобрать оптимальный режим отопления в зависимости от погодных условий.
Замминистра напомнил, что в 2017 году в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области» на 2014-2020 годы построены генерирующие объекты на основе возобновляемых источников энергии в Тофаларии - в деревне Нерха Нижнеудинского района.
Новая комбинированная солнечно-дизельная электростанция успешно работает и позволяет экономить жидкое топливо.
Десять лет назад несмотря на мощь нашей энергосистемы, в Иркутской области насчитывалось 86 населенных пунктов, где энергию вырабатывали дизельные электростанции. За десять лет в 18 таких сел и деревень есть централизованное электроснабжение. Однако в труднодоступные территории, такие, как Тофалария, линии электропередачи протянуть малореально и экономически неэффективно. Поэтому альтернативные источники энергии стали выходом из создавшейся ситуации.

Также областное правительство сегодня направляет средства на реконструкцию и капремонт муниципальных объектов электросетевого хозяйства. В частности, проведен капремонт линии электропередачи в поселках Октябрьский и Манинск Усольского района. Субсидия из региональной казны составила 2,5 млн рублей. Реконструированы электросети и установлена дополнительная трансформаторная подстанция в деревне Нижний Хазан Зиминского района. Субсидия - 3,6 млн рублей.

Проблем с теплоисточниками нет

Евгений Ветров, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, отметил, что в этом году Приангарье планово вошло в отопительный сезон. До 20 сентября были запущены в работу все 1006 теплоисточников. По состоянию на сегодняшний день никаких проблем с их эксплуатацией нет. В том числе это касается Вихоревки и Байкальска, где ранее ситуация была очень напряженной.

Проблемной ТЭЦ Байкальска в 2017 году выделено из областного бюджета 53,97 млн рублей. Получено разрешение Ростехнадзора на эксплуатацию трех котлоагрегатов.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения бесперебойного теплоснабжения населения города Вихоревка Братского района правительством Иркутской области выделено 75,2 млн рублей на мероприятия по капитальному ремонту котельного, котельно-вспомогательного оборудования и инженерных сетей. Из аварийно-технического запаса региона Вихоревскому муниципальному образованию выделено оборудование на общую сумму 20,7 млн рублей.
Также модернизация теплоисточника завершена в Свирске – достроена водогрейная очередь с двумя котлами.

- Мы реализуем государственную политику в сфере модернизации объектов теплоснабжения, - сообщил Евгений Ветров. – Из эксплуатации постепенно выводятся неэффективные котельные. С 2011 года таковых закрыто уже более ста. Они заменяются более совершенными теплоисточниками. Также реализуются крупные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения. Наиболее масштабный из них – реконструкция канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Реализация проекта началась в 2016 году в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал. В 2017 году завершен второй этап и начат третий. Общий объем финансирования в этом году составил более 1,5 млрд рублей. В 2018-м работы будут продолжены. Федеральная программа рассчитана до 2020 года. В ее рамках на реконструкцию очистных сооружений в целом будет направлено более 9 млрд рублей. Среди прочих мероприятий, реализуемых в Иркутской области: строительство водозабора в Нижнеудинске, модульных котельных в Алзамае и других территориях региона.
27.12.2017