Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве

Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве
Министерством труда и занятости Иркутской области подведены итоги реализации в 2017 году Государственной региональной программы Иркутской области «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения в Иркутской области» на 2017-2020 годы,          целью которой является создание условий для повышения уровня трудоустройства инвалидов молодого возраста, их адаптации к рынку труда с учётом потребностей и рекомендаций индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.
В 2017 году в органы занятости населения Иркутской области обратилось 1989 молодых инвалидов, из них 66 человек, имеющих среднее профессиональное образование, и 22 человека с высшим образованием. При содействии Центров занятости населения трудоустроено 754 молодых инвалида, из них 27 человек имеют среднее профессиональное образование, 11 человек - высшее образование. В целях закрепления на рабочем месте 58 инвалидам организовано наставничество при трудоустройстве.
Молодым инвалидам, не имеющим профессий (специальностей), предлагалось пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по профессиям (специальностям), востребованным в Иркутской области. В 2017 году
88 молодых инвалидов приступили к обучению по программам профессиональной подготовки (повышения квалификации).
В случае затруднения в выборе профессии (специальности) для трудоустройства или прохождения профессионального обучения (переобучения) молодым людям предлагалось получить государственную услугу по профессиональной ориентации с целью выявления видов профессиональной деятельности, позволяющих выполнять работу по конкретным профессиям (специальностям), наиболее соответствующим их опыту, индивидуальным способностям и возможностям, а также физическим и психологическим качествам.  В результате проведенной работы молодые инвалиды, получили государственные услуги по профессиональной ориентации – 1655 человек, по психологической поддержке безработных граждан - 762 человека.
Доля трудоустроенных инвалидов молодого возраста, получивших сопровождение при трудоустройстве, от числа обратившихся граждан данной категории в органы занятости населения Иркутской области, составила 38%.
28.12.2017