Отделение медицинской реабилитации второго этапа Иркутской городской клинической больницы №1 примет первых пациентов в январе 2018 года

Отделение медицинской реабилитации второго этапа Иркутской городской клинической больницы №1 примет первых пациентов в январе 2018 года
На базе Иркутской городской клинической больницы №1 создано первое и пока единственное в Приангарье отделение медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы. Получать необходимую медицинскую реабилитационную помощь пациенты смогут уже в конце января 2018 года. В настоящее время завершён первый этап ремонтных работ, развернуто семь коек, всего отделение рассчитано на 15 коек. Окончание ремонтных работ и открытие еще восьми коек запланировано на июль 2018 года. Для работы отделения приобретено необходимое реабилитационное оборудование и медицинская мебель. Сегодня отделение реабилитации второго этапа осмотрели министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, главный невролог региона Владимир Шпрах, ведущие сотрудники регионального минздрава и руководители медицинских организаций.  

В отделение будут госпитализироваться пациенты, перенесшие инсульты, по завершении острого периода заболевания, имеющие реабилитационный потенциал, но нуждающиеся в посторонней помощи. Здесь они будут проходить второй этап реабилитации.

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко с главным врачом Иркутской городской клинической больницы №1 Леонидом Павлюком и медицинскими специалистами прошли по маршруту следования пациента, поступающего в отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Иркутской городской клинической больницы №1.

Отделение медицинской реабилитации расположено на втором этаже лечебного корпуса № 3 в непосредственной близости к отделению реанимации и интенсивной терапии.

– Очень важно, что мы добились создания реабилитационного отделения второго этапа в многопрофильной больнице. Здесь организован замкнутый цикл: пациент поступает в отделение реанимации или интенсивной терапии, после этого идет реабилитация первого этапа, затем больной, обладающий серьезным реабилитационным потенциалом, поступает на второй этап реабилитации в созданное отделение. В среднем на втором этапе он будет находиться до 21 дня, после чего уже переходит на третий этап в амбулаторно-поликлиническую службу. Мы сотрудничаем с медицинскими организациями КНР, Южной Кореи, посещаем их больницы и видим, как там развивается реабилитация. Хочу сказать, что мы ничем не хуже их оснащены, и обладаем достаточно серьезным научным и педагогическим потенциалом, - отметил Олег Ярошенко.

Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы рассчитано на 15 коек. Это количество определено после анализа медицинской документации первичного сосудистого отделения Иркутской горбольницы № 1 за пять лет.

В помещениях отделения обеспечена безбарьерная среда, работают кабинеты физиотерапии, психотерапии, логопедии, трудотерапии и зал кинезиотерапии. Для пациентов приобретено оборудование на сумму более 2,5 млн рублей, в том числе функциональные кровати.

Главный врач Леонид Павлюк пояснил, что финансирование осуществлялось по смешанному принципу: за счёт счет средств областного бюджета, больницы и поддержки социально ориентированного бизнеса. Леонид Павлюк поблагодарил за помощь министерство здравоохранения Иркутской области и спонсоров.

Отделение второго этапа реабилитации для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы, перенёсших инсульт, также планируется открыть на базе Братской городской больницы №5 - оно будет рассчитано на 15 коек. Кроме того, в перспективе планируется создать подобные отделения в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Саянске - это будет возможно за счёт правильного подхода к распределению коечного фонда.

Олег Ярошенко отметил, что смертность от заболеваний сердечно сосудистой системы в регионе за 2016 год снизилась на 2,2%, за одиннадцать месяцев 2017 – на 2,7 %. Этих показателей удалось достичь благодаря активному проведению первичной профилактики, диспансеризации населения, работе амбулаторно-поликлинического звена и реабилитации.

Олег Ярошенко напомнил, что Иркутская область одной из первых вошла в пилотный проект по созданию первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. В 2009 году были созданы первичные сосудистые отделения на базе Иркутской городской клинической больницы № 1, в медсанчасти ИАПО, в Ангарской городской больнице скорой медицинской помощи и региональный сосудистый центр в Иркутской государственной областной клинической больнице. Сегодня в Иркутской области функционируют восемь первичных сосудистых отделения. В 2018 году планируется открыть еще два первичных сосудистых отделения в Черемхово и Чуне, с этой целью в Чунскую районную больницу в 2017 году был закуплен компьютерный томограф. Кроме того, на базе Братской городской больницы №2 планируется создать отделение рентгенэндоваскулярной хирургии для лечения пациентов с острой сердечно-сосудистой патологией. Таким образом, в Приангарье будет организован второй региональный сосудистый центр. В Иркутской городской клинической больнице № 1 в следующем году планируется установить ангиографический комплекс на эти цели предусмотрено порядка 95 млн рублей. Ангиографический комплекс расширит возможности существующего первичного сосудистого отделения.
27.12.2017