В Усть-Удинском районе продолжается активная выездная работа

В Усть-Удинском районе продолжается активная выездная работа
26 декабря бригада врачей Усть-Удинской районной больницы обследовала более 300 человек в поселке Средняя Муя на передвижном флюорографе. Об этом сообщил главный врач медицинской организации Анатолий Крыс.

По его словам, прием граждан осуществлялся на базе местного ФАПа с утра до вечера. В составе выездной бригады работали сотрудники больницы: рентген-лаборант Сергей Штемберг  и врач-рентгенолог Михаил Зябкин.

Анатолий Крыс отметил, что в районе ежегодно разрабатывается и реализуется план по флюорографическому обследованию жителей территории и работников лесозаготовительных предприятий.  Благодаря этому, а также активной профилактической работе,  обеспечивается высокая явка. Вот и в этот раз пройти флюорографию пришли  не только местные жители, но также был организован подвоз работников,  проживающих в вахтовых  поселках на территории района.

- В 2016 году в Усть-Удинском районе была организована рабочая группа для  разработки плана мероприятий по снижению заболеваемости  туберкулезом, ВИЧ и других социально значимых заболеваний. В ее состав вошли представители  полиции, прокуратуры, администрации района, а также нашей больницы. Председателем является прокурор Усть-Удинского района Андрей Огибалов. Совместное сотрудничество различных структур  позволяет проводить качественный  флюорографический осмотр.  За счет выездной работы удается обследовать жителей, которые не приходят на диспансеризацию и плановую флюорографию:  совместно с администрацией проводится подворовой обход. Кроме того, благодаря выездной работе решается еще одна проблема. На территории Усть-Удинского района  находятся  лесозаготовительные  предприятия, сюда  прибывают на работу вахтовым методом жители из других муниципальных образований. Большинство из них не обследованы. Долгое время эта проблема оставалась нерешенной, но благодаря созданной рабочей группы началось обследование и работников местных предприятий, - отметил Анатолий Крыс.

Выезды передвижного флюорографа осуществляются 5 раз в год. Кроме этого, обследование населения отдаленных поселков проводится во время работы «плавучей поликлиники». Вместе с  регулярной работой участковой и педиатрической служб Усть-Удинской районной больницы (в учреждении имеется стационарный цифровой флюорограф) это позволяет говорить о снижении заболеваемости туберкулезом.

Анатолий Крыс отметил, что руководство больницы  уделяет большое внимание профилактике туберкулеза, а также других социально опасных заболеваний. С этой целью медработники совместно с представителями других ведомств выступают в образовательных учреждениях и рассказывают молодежи о том, как защитить себя от заболеваний.

Активная выездная и профилактическая работа продолжится и в наступившем 2018-м году.
30.12.2017