Идет активная работа по подготовке к выкупу здания для Иркутского базового медицинского колледжа

12 января в министерстве здравоохранения региона состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос приобретения здания, расположенного в городе Иркутске на улице Сергеева, 3 для размещения в нем Иркутского базового медицинского колледжа.

В совещании под руководством министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко приняли участие заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Андрей Сеньков, заместитель руководителя службы государственного финансового контроля Иркутской области Олег Массель, начальник отдела контроля в сфере закупок службы государственного финансового контроля Иркутской области  Нина Зенкевич,  начальник отдела ведения Реестра          государственной собственности Иркутской области, оформления прав и  разграничения собственности министерства имущественных отношений Иркутской области Игорь Барабашов,  директор ОГУП «Областной центр технической инвентаризации  - Областное БТИ»  Александр Торопов, временно замещающая должность заместителя министра здравоохранения Иркутской области Захарова Татьяна, заместитель начальника юридического отдела минздрава региона Жанна Пакулова, начальник управления развития системы здравоохранения Иркутской области минздрава региона Владимир Погорелов, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля минздрава Иркутской области Людмила Галкова, начальник отдела формирования и контроля исполнения госзакупок минздрава Наталья Батоева, начальник управления - главный бухгалтер минздрава Иркутской области Елена Никонова, консультант отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Марина Вологжина, директор Иркутского базового медицинского колледжа Наталья Рудых, собственник объекта недвижимости Сергей Ковалев, представитель собственника, риелтор Анастасия Елизарова.

Открыл совещание министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Он подчеркнул:  для участия в мероприятии была приглашена широкая аудитория профессионалов, чтобы в ходе обсуждения ведущие сотрудники и руководители структурных подразделений министерств и ведомств ответили на все возникающие у собственника помещения вопросы и сверили часы по исполнению поручений руководителей Иркутской области.

Глава минздрава напомнил, что выкуп здания осуществляется по поручению Губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания. В июне 2017 года ООО «ИВ- Инвест» направил свои предложения об аренде здания с последующим выкупом в адрес  Губернатора, Председателя Правительства, миздрава и директора колледжа. Губернатор и Председатель Правительства  поручили профильному  ведомству и директору колледжа  проработать и решить задачу об аренде здания с сентября до декабря 2017 года и его выкупе в январе 2018 года.

Олег Ярошенко напомнил, что до сентября 2017 года Иркутский базовый медицинский колледж, который в этом году отметит свое 125-летие, размещался в четырех зданиях, построенных в XIX - начале XX веков. Эти помещения не соответствовали санитарным правилам и  нормам.

- На имеющихся площадях было невозможно достойно содержать ни лекционные аудитории, ни классы для обучения студентов, ни столовую, ни библиотеку, ни спортивный зал, ни создать условия для работы преподавателей. Кроме того, достаточно серьезные проблемы были с тем, что эти здания постоянно все больше и больше требовали капитальных вложений для ремонта.  Правительство региона по инициативе минздрава выделило в 2016-2017 годах колледжу на капитальный ремонт выделено около 5 млн рублей. Минздрав активно вел работу по поиску подходящих помещений.  Поступившее предложение от социально ориентированного бизнес-партнера «ИВ-Инвест» и поручение Губернатора обозначили перед студентами  (сейчас в стенах медколледжа учатся около 850 человек) реальную перспективу получить достойное здание для обучения и получения дополнительного профессионального образования. В 143 медорганизациях Иркутской области работают около 23 тыс. человек среднего медицинского персонала.  В Приангарье 12 медицинских колледжей, из них 10 находятся в ведомстве областного минздрава. Иркутский базовый медицинский колледж является основным, базовым, опорным. Каждый год он выпускает порядка 400-500 человек среднего медицинского персонала, которые комплектуют медицинские организации региона. За 125 лет из его стен вышли более 120 тысяч выпускников. Поэтому недооценивать актуальность и значимость данного вопроса мы не имеем права, - подчеркнул  Олег Ярошенко.

С 1 сентября 2017 года все студенты были переведены из четырех зданий в новые помещения по адресу улица Сергеева,3, где до недавнего времени располагалась Сибирская академия права, экономики и управления.  Своевременно и надлежащим образом были оформлены арендные отношения между медколледжом и собственником здания.  Они выполнялись  с 1 сентября по 31 декабря 2017 года.

В соответствии с поручением Губернатора, решением депутатов Законодательного Собрания и законом Иркутской области от 18 декабря 2017 года №98-ОЗ «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» предусмотрены лимиты бюджетных обязательств на приобретение здания в размере 180 млн рублей. Эта сумма изначально была озвучена в коммерческом предложении, которое поступило от собственника здания в июне 217 года.

О реализации поручения главы региона доложила Людмила Галкова. Она напомнила, что правительством Иркутской области была поставлена задача оформить документы и осуществить покупку в январе 2018 года. После утверждения закона об областном бюджете и доведения лимитов бюджетных обязательств, в том числе на приобретение здания, в декабре 2017 года началась активная работа по оформлению документов для приобретения здания. Проведена работа с собственником ООО «ИВ-Инвест»: проанализирован полный пакет документов и были выявлены замечания. 26 декабря 2017 года в адрес собственника было направлено замечание о несоответствии стоимости объекта недвижимости в отчете об оценке и в коммерческом предложении. Параллельно готовились проект распоряжения об осуществлении минздравом региона бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты недвижимости за счет средств областного бюджета и проекты заявок и государственных контрактов на приобретение здания и проведение экспертизы. 26 декабря все документы были проанализированы, большинство замечаний исправлены и отработаны, однако  28 декабря в адрес министерства здравоохранения поступил пакет документов от нового собственника здания Сергея Николаевича Ковалева. Данный пакет документов был оперативно проанализирован. Выявлено  несоответствие стоимости объекта недвижимости и коммерческого предложения (в оценку стоимости включена стоимость земельного участка), также отмечено несоответствие технической документации в наименовании адреса. Данные замечания были в тот же день 28  декабря оперативно направлены собственнику. Параллельно велась работа по исполнению пункта 34 статьи 94 Федерального закона № 44-ФЗ, который обязует проводить экспертную оценку для оценки соответствия приобретаемого объекта недвижимости условиям государственного контракта.

28  декабря минздравом были направлены запросы о предоставлении коммерческих предложений в областное и городское БТИ, а также собственнику для проведения экспертизы. Были получены предложения и определен исполнитель экспертизы - областное БТИ. Собственником здания в основном все замечания были исправлены. До настоящего времени не устранено лишь одно - объект обременен ипотекой. Представителями собственника было направлено в минздрав письмо о том, что ипотека снята, однако выписки об этом предоставлено не было.

Представитель собственника, риелтор Анастасия Елизарова пояснила, что  речь идет не о банковской ипотеке, поэтому когда новым собственником (Сергеем Николаевичем Ковалевым) будет полностью произведен платеж, ипотеку можно будет снять. Предыдущий и новый собственник подали заявление о снятии ипотеки, соответствующую расписку предоставили в минздрав. Росреестр планирует представить выписку о снятии ипотеки в срок до 17 января.

Александр Торопов в свою очередь добавил, что его ведомством все документы будут подготовлены  до 19 января.

Наталья Батоева сообщила, что федеральное законодательство предусматривает обязательное проведение экспертизы исполнения контракта с привлечением специалистов и экспертных организаций. В качестве экспертной организации минздравом определено Областное БТИ. В настоящее время проводится процедура подготовки заключения государственного контракта на выполнение работы по экспертной оценке и подготовке заключения о соответствии объекта недвижимости условиям государственного контракта на покупку объекта недвижимости с БТИ. Также в процессе приемки результатов исполнения контракта объект приобретаемой недвижимости будет дополнительно обследован комиссией, включающей представителей минздрава региона, Иркутского базового медицинского колледжа, продавца. Обследование будет выполнено путем визуального осмотра передаваемых помещений. Результаты экспертной оценки и визуального обследования будут учтены при подписании отчетных документов - акта сдачи-приемки объекта недвижимости и акта об исполнении обязательств по контракту, которые предусмотрены проектом контракта. Кроме того, в соответствии с частью 13 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ, в случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, в контракт включается обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

По словам Натальи Батоевой, процедура заключения исполнения контракта, в том числе оплата с учетом графика осуществления платежей, установленных минфином Иркутской области, должна быть завершена до 26 января 2018 года.

Наталья Батоева обратилась к представителям собственника с просьбой  при подписании контракта внимательно и тщательно проверить правильность заполнения реквизитов, точность и достоверность персональных данных, чтобы в ходе исполнения контракта не возникли проблемы с прохождением платежей.

В ходе совещания стороны задавали друг другу вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы. В обсуждении вопросов участвовали начальник отдела ведения Реестра государственной собственности Иркутской области, оформления прав и  разграничения собственности министерства имущественных отношений Иркутской области Игорь Барабашов,  директор ОГУП «Областной центр технической инвентаризации  - Областное БТИ»  Александр Торопов, заместитель начальника юридического отдела минздрава региона Жанна Пакулова, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля минздрава Иркутской области Людмила Галкова, начальник отдела формирования и контроля исполнения госзакупок минздрава Наталья Батоева, собственник объекта недвижимости Сергей Ковалев, представитель собственника, риелтор Анастасия Елизарова.

Завершая совещание, Олег Ярошенко отметил, что минздрав и все участники процесса, включая собственника здания, работают в режиме онлайн и  оперативно решают все потенциально возникающие вопросы.

- Приобретение здания для студентов и преподавателей Иркутского базового медицинского колледжа станет по-настоящему действенным и гармоничным сближением позиций социально ориентированного бизнеса и органов исполнительной государственной власти региона в целях  исполнения поручения Губернатора и депутатов Законодательного Собрания, - подвел итоги совещания Олег Ярошенко.
15.01.2018