Министерство труда и занятости Иркутской области ежеквартально проводит мониторинг занятости граждан, уволенных с военной службы, а также членов семей военнослужащих

Министерство труда и занятости Иркутской области ежеквартально проводит мониторинг занятости граждан, уволенных с военной службы, а также членов семей военнослужащих
Бывшие военнослужащие обладают достаточно высокой конкурентоспособностью на рынке труда и, в целом, период безработицы у них довольно непродолжителен. В то же время эта категория граждан нуждается в получении полной и всесторонней информации о состоянии рынка труда, необходимой для целенаправленного поиска работы и возможности переподготовки.

При обращении в органы занятости граждане, уволенные с военной службы и члены их семей, после получения статуса безработного и социальных выплат, участвуют в профориентационных мероприятиях, направляются на профессиональное обучение и повышение квалификации. Жены военнослужащих, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, могут участвовать в программе профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, а не состоящим в трудовых отношениях предлагается широкий спектр государственных услуг в области занятости населения.

В 2017 году в органы службы занятости населения Иркутской области обратились за содействием в поиске подходящей работы более 500 граждан, уволенных с военной службы, из них 28 человек из числа лиц, уволенных по окончанию контракта (офицеры, мичманы, прапорщики), и 473 человека из числа лиц, уволенных по окончании срока срочной службы (рядовые и сержанты).

На постоянные рабочие места в 2017 году трудоустроено 178 граждан, уволенных с военной службы, на профессиональное обучение направлено 60 граждан данной категории, признанных в установленном порядке безработными. Обучение осуществлялось по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда.

В целях повышения результативности и эффективности мероприятий, способствующих занятости военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и членов их семей, а также членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, между министерством труда и занятости Иркутской области и Военным комиссариатом Иркутской области заключено соглашение о взаимодействии по вопросам содействия занятости военнослужащих.
02.02.2018