Роль вузовской науки в социально-экономическом развитии Иркутской области

Роль вузовской науки в социально-экономическом развитии Иркутской области
Круглый стол с таким названием, приуроченный к отмечаемому сегодня, 8 февраля, Дню российской науки, провела газета «Областная».
В работе круглого стола приняли участие заместители областных министров: экономического развития Владимир Гордеев, первый зам. министра образования Евгений Торунов, сельского хозяйства  Николай Дмитриев, а также врио ректора ИрГАУ Юрий Вашукевич и проректоры по науке: ИГМУ Александр  Ботвинкин и ИРНИТУ Евгений Семёнов.

- Правительство Иркутской области уделяет большое внимание академической науке. В этом году региональные  проекты фундаментальных исследований областное Правительство профинансирует на 20 млн рублей,  - сказал Владимир Гордеев. - На основании экспертизы Регионального экспертного совета Иркутской области и экспертного совета РФФИ в перечень вошли 37 проектов фундаментальных исследований, изучающих  проблемы рационального, ресурсосберегающего и экологически чистого природопользования в прибрежной зоне озера Байкал, агро- и биотехнологии, новые технологии переработки сельскохозяйственного сырья, нефтегазохимические и фармацевтические технологии для социально-экономического развития Иркутской области.

Кроме того, ежегодно в регионе лучшим студентам, курсантам и аспирантам Иркутской области с целью оказания государственной поддержки и стимулирования их научного роста назначается стипендия Губернатора Иркутской области.

На круглом столе представители вузов рассказывали не только о своих научных достижения, но и проблемах, связанных с их внедрением. Так, например, представители медицинского университета находятся в поисках индустриального партнёра, способного помочь с коммерциализацией «новой версии» широко известного «аппарата Елизарьева», сделанного из современных материалов, применение которого позволяет людям, даже с тяжёлыми переломами таза, вставать на ноги уже через считанные дни.
Представители ИГУ и ИРНИТУ отметили, что аналогичные проблемы возникают и у них, правда, индустриальные партнёры зачастую находятся далеко за пределами Иркутской области. Так, например, одним из таких индустриальных партнёров ИРНИТУ готово выступить ПАО «КамАЗ».
Врио ректора ИрГАУ Юрия Вашукевича отметил, что вуз давно и успешно сотрудничает не только с основными сельхозтоваропроизводителями Иркутской области, но и, особенно в последнее время, ощущает поддержку в развитии науки со стороны государства, как в лице федерального министерства сельского хозяйства, так и областного.
Так, в 2017 году Иркутский ГАУ получил от государства «на науку» 57 млн. рублей, произошло и увеличение заработной платы научно-педагогическому составу университета. Это позволило не просто сохранить кадровый потенциал вуза, но и впредь предъявлять к принципам его формирования новые современные требования, в том числе и по включенности преподавателей в научную деятельность.

По словам заместителя министра экономического развития Владимира Гордеева, помощь в поисках инвесторов для реализации научных идей, значимых для экономики региона, оказывают институты развития, созданные Правительством Иркутской области, в частности Агентство инвестиционного развития Иркутской области.
08.02.2018