Иркутский государственный медицинский университет стал одним из победителей конкурса «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Иркутский государственный медицинский университет стал одним из победителей конкурса «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»
Иркутский государственный медицинский университет Минздрава России стал одним из победителей конкурса «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по проекту: «Проведение исследований по приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов в рамках российско-французской Партнерской программы Юбера Кюрьена «Колмогоров».

Совместный российско-французский научно-исследовательский проект на тему «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени» был представлен научными коллективами Иркутского государственного медицинского университета и Лаборатории аналитической иммунологии хронических патологий (IPAC) Института передовых биоисследований Альбера Боннио (IAB) Университета Гренобль-Альпы при Министерстве высшего образования, исследований и инноваций Франции.

Залогом успеха стал многолетний опыт международного сотрудничества между Иркутским государственным медицинским университетом и  Медицинским факультетом, Больничным университетским центром Гренобль-Альпы, которое поддерживается Министерством здравоохранения Российской Федерации и Иркутской области, Посольством Франции в Москве.

Объединение усилий исследователей Франции и России позволит получить приоритетные результаты в поиске новых биологических маркеров, позволяющих проводить диагностику и наблюдение больных ГЦК (гепатоцеллюлярная карцинома) в исходе вирусных гепатитов В и С.

Руководитель проекта с российской стороны – ректор ИГМУ, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов, с французской стороны – профессор, зав. лабораторией иммунологии хронических патологий Института передовых биоисследований Патрис Марш, PhD.

Сроки выполнения проекта – с  2018 по 2020 годы. Общий объем финансирования с российской и французской стороны на три года составит более 25 млн руб.

Партнёрские программы Юбера Кюрьена (PHC) входят в политику поддержки международных научно-технических обменов Министерства европейских и иностранных дел Франции и осуществляются при поддержке Министерства высшего образования, исследований и инновации Франции.

Партнёрская программа Юбера Кюрьена «Колмогоров» – российско-французское партнёрство в области научно-технического сотрудничества – реализуется в России Министерством образования и науки, а во Франции Министерством европейских и иностранных дел и Министерством высшего образования, исследований и инноваций. Цель программы – содействие дальнейшему сотрудничеству между исследователями и развитие научно-технического обмена высокого уровня между университетами и научно-исследовательским институтами двух стран. Программа поддерживает исследовательские проекты, предлагаемые совместно французской и российской командами.

Всего на конкурс было подано 18 заявок, в числе шести победителей - Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Институт химии растворов им. Г.А.Крестова РАН, МИСис, МФТИ.

Справка:  Институт передовых биоисследований Альбера Боннио (IAB) объединяет 17 исследовательских команд, является флагманом исследований в области клеточной и молекулярной биологии во Франции, получил признание за высокоуровневые публикации (более 1000 за последние 5 лет) и влияние на развитие стартапов в области биотехнологии. Научная стратегия основана на трех осях: эпигенетике, хронических заболеваниях и раке, включая инфекционные заболевания, иммунитет и воспаление, благодаря чему IAB находится в авангарде инноваций в фундаментальных и прикладных исследованиях.

12.02.2018