Результаты проверки обоснованности проведения санитарных рубок в Казачинско-Ленском районе

Результаты проверки обоснованности проведения санитарных рубок в Казачинско-Ленском районе

Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу провел проверку обоснованности санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Казачинско-Ленского района на основании обращения экологических активистов. Для проведения проверки были привлечены сотрудники ФБУ «Рослесозащита», «Центра защиты леса Иркутской области», службы охраны и использования животного мира по Иркутской области. Также в выездном мероприятии приняли участие представители общественных организаций.

Насаждения были повреждены лесным пожаром, что привело к развитию очага стволовых вредителей сильной степени. Для предотвращения увеличения численности вредителей и дальнейшего распространения очага в весенний период санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо проводить до начала лёта насекомых. В результате проверки необходимость проведения сплошных санитарных рубок была подтверждена, что указано в справке департамента лесного хозяйства по СФО о проведении оценки на соответствие и обоснованность мероприятий, назначенных по актам лесопатологического обследования.

- Санитарно-оздоровительные мероприятия назначаются специалистами-лесопатологами для того, чтобы предотвратить распространение лесных болезней, вредителей и улучшить санитарное и лесопатологическое состояние насаждений. Выявленные проверкой нарушения правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах будут устранены в ближайшее время, - сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Также министерством после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий планируется посадка лесных культур, что позволит восстановить данные насаждения.

14.02.2018