Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провело переговоры с представителями ООО «Яндекс.Такси» по вопросу заключения соглашения об информационном взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провело переговоры с представителями  ООО «Яндекс.Такси» по вопросу заключения соглашения об информационном взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси
Несколько месяцев назад сервис заказа такси «Яндекс.Такси» активно начал осваивать рынок таксомоторных услуг Иркутской области.
12 февраля 2018 года министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области провело переговоры с представителями ООО «Яндекс.Такси» по вопросу заключения соглашения об информационном взаимодействии в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Иркутской области. В переговорах также приняли участие представители Ассоциации Таксистов Иркутской области.
В ходе встречи стороны подтвердили наличие в регионе большого количества водителей-нелегалов, которые осуществляют деятельность в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси, в том числе через сервисы заказа такси, что отрицательно сказывается на качестве и безопасности пассажирских перевозок.
Анализ информации о перевозчиках, начавших сотрудничество с ООО «Яндекс.Такси», показывает, что часть субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Иркутской области, так и в иных субъектах Российской Федерации, не имеют действующих разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.
В ходе переговоров должностные лица министерства поддержали инициативу и намерения ООО «Яндекс.Такси» отключить от доступа к их сервису заказа такси всех водителей, не имеющих права осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок.
В ближайшее время будет согласован формат данных по обмену информацией и проработан вопрос по автоматической передаче информации о действующих разрешениях в программный комплекс ООО «Яндекс.Такси» из соответствующего реестра министерства.  
Кроме этого, достигнута договоренность о передаче информации по запросам министерства в рамках исполнения полномочий по региональному государственному контролю в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.
В результате переговоров должностные лица министерства и ООО «Яндекс.Такси» пришли к взаимному согласию о необходимости подписания соглашения об информационном взаимодействии и о его соблюдении в целях оказания населению качественных и безопасных услуг.
15.02.2018