Утверждены предложения Иркутской области в федеральный план мер по трудоустройству работников рыбхозорганизаций после запрета на вылов омуля

Утверждены предложения Иркутской области в федеральный план мер по трудоустройству работников рыбхозорганизаций после запрета на вылов омуля
План мер по содействию в трудоустройстве работников рыбохозяйственных организаций, высвобождающихся в связи с введением запрета на вылов и реализацию байкальского омуля, обсудили в Правительстве региона на совещании, которое провел статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Иркутской области и Республики Бурятия, Ангаро-Байкальского территориального управления, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Как отметил Андрей Пудов, разработать план мер содействия в трудоустройстве было поручено Президентом РФ. В рамках проекта документа предусматриваются системные меры, направленные на комплексное решение вопроса в связи с высвобождением. Предлагается привлекать работников рыбохозяйственной отрасли Байкальского региона на постоянной или сезонной основе для осуществления работ в сфере аквакультуры, сохранения водных биологических ресурсов, развитие рыбоводных заводов, расположенных на озере Байкал, развитие предприятий малого и среднего бизнеса в альтернативных видах экономической деятельности, разработку и реализацию дополнительных мероприятий по трудоустройству.
Реализация плана позволит создать в среднесрочной перспективе условия для восстановления популяции омуля и обеспечить занятость работников, высвободившихся в результате введения запрета на вылов и реализацию омуля.  
Как отметила заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова, для определения потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении востребованных на рынке труда профессиям во всех населенных пунктах Ольхонского и Слюдянского районов проведен соцопрос граждан, для которых вылов, переработка и реализация омуля являлись одним из источников дохода. В мероприятии приняли участие 170 респондентов. По результатам опроса установлено, что обучиться желают 45% от всех опрошенных. Граждане желают получить профессии электрогазосварщика, повара, автомеханика, маляра, плотника, токаря, тракториста, менеджера гостиничного бизнеса для дальнейшего трудоустройства. Возможность открыть собственное дело рассматривает 61 респондент.
Правительство Иркутской области предусмотрело ряд мер, направленных на содействие занятости граждан, проживающих в этих районах. Работа по содействию в трудоустройстве проводится индивидуально с каждым. С целью уточнения числа граждан, потерявших доход в связи с введенным запретом на вылов и реализацию омуля, организован подомовой обход.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, совместно с Республикой Бурятия разработан паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны». В документ включены мероприятия по восстановлению ранее действующего в Ольхонском районе Сарминского рыбоводного завода, который будет нацелен на восстановление численности ценных промысловых видов рыб и их морфогрупп. В апреле документ планируется направить в Правительство РФ.  
– Органами исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия был проведен анализ и прогноз развития ситуации на рынках труда с целью определения возможности перераспределения ресурсных возможностей в рамках реализуемых программ содействия занятости населения. Регионами ведется определенная работа по трудоустройству таких людей. Мы понимаем, что этот вопрос в Приангарье стоит менее остро, чем в соседнем регионе, и задачи будут решаться внутренними ресурсами, – сказал статс-секретарь–заместитель министра труда и социальной защиты РФ.
Подводя итоги совещания, Андрей Пудов сообщил, что прозвучавшие сегодня предложения будут представлены министру труда и социальной защиты Российской Федерации.
02.03.2018