Начался прием документов на награждение Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава»

Управления социальной защиты населения начинают прием документов на награждение Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава». Прием документов продлится до 1 июля 2018 года. Об этом рассказала Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

С момента учреждения награды в 2007 году по 2016 год Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава» награждена 121 жительница региона. Согласно Положению о Почетном знаке «Материнская слава», ежегодно награждаются 11 многодетных матерей, набравших наибольшее количество баллов по результатам суммирования баллов каждого члена коллегии. В 2017 году на рассмотрение коллегии в 2017 году было представлено 44 наградных материала на многодетных матерей, проживающих на территории Иркутской области. Всех этих женщин объединяет одно – все они мамы, отдающие свою любовь и тепло детям, 11 из них удостоены награды. К Почетному знаку «Материнская слава» вручаются удостоверения. Награжденным матерям предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 150 тыс. Награждение Почетным знаком «Материнская слава» производится при условии, что представленные к награде матери образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей, - отметила Татьяна Плетан.

Напомним, что Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава» награждаются женщины, постоянно или преимущественно проживающие на территории Иркутской области не менее 5 лет, родившие и достойно воспитавшие 5 и более детей, при достижении пятым ребенком возраста 8 лет и при наличии в живых остальных детей.

При награждении Почетным знаком учитываются также дети, усыновленные в установленном законодательством порядке; находящиеся под опекой или попечительством многодетной матери не менее 5 лет; погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или Российской Федерации, либо при исполнении иных обязанностей военной службы и охраны правопорядка, погибшие при спасении человеческой жизни, в результате стихийных бедствий, террористических актов и техногенных катастроф.

Награждение Почетным знаком не производится при наличии следующих обстоятельств: лишение многодетной матери родительских прав или ограничение ее в родительских правах в отношении ребенка; привлечение многодетной матери к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего; привлечение многодетной матери к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних; привлечение ребенка многодетной матери к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления.

С ходатайством о награждении Почетным знаком многодетная мать или ее представитель в срок не позднее 1 июля 2018 года обращается в расположенное по месту жительства многодетной матери управление социальной защиты населения, подведомственное министерству.

К ходатайству прилагаются документы: документ, удостоверяющий личность многодетной матери либо ее представителя; документы о регистрации по месту жительства или по месту пребывания многодетной матери в Иркутской области; свидетельство о рождении ребенка либо паспорт; акты органов опеки и попечительства о назначении опекуна; свидетельство о заключении брака ребенка, сменившего фамилию; документы, содержащие сведения о том, что ребенок погиб или пропал без вести при обстоятельствах; документы (дипломы, грамоты, сертификаты, благодарственные письма, отзывы), подтверждающие победы или участие детей в районных, городских, областных, всероссийских, международных конкурсах, турнирах, играх в области интеллектуальной деятельности, научно-исследовательских работ, в творческих конкурсах и фестивалях, соревнованиях по различным видам спорта, олимпиадах по различным предметам; сведения об истории семьи многодетной матери, семейных традициях ее семьи в виде «семейного древа»; документы, подтверждающие участие многодетной матери в различных формах общественной, спортивной, культурной, творческой жизни; характеристика на ребенка, достигшего возраста 7 лет, для обучающегося ребенка – по месту учебы, для работающего ребенка – по месту работы; 10 - 15 фотографий, которые отражают главные события в жизни ребенка и многодетной матери; характеристика на многодетную мать и ее детей, выданная органом местного самоуправления; справка о наличии (отсутствии) судимости; согласие на обработку персональных данных.

Многодетные матери награждаются Почетным знаком при условии, что ранее они им не были награждены, повторное награждение данным знаком не производится.

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРИЕМЕ ДОКУМЕНТОВ


Начался прием документов на награждение Почетным знаком Иркутской области «Материнская слава»
12.03.2018