Министерство труда и занятости Иркутской области подводит итоги профориентационной декады для молодежи «Выбирая профессию»

В период с 20 по 28 февраля 2018 года в соответствии с планом мероприятий министерства труда и занятости Иркутской области специалистами территориальных Центров занятости населения была проведена декада «Выбирая профессию».

Целью декады является содействие в формировании у детей устойчивой потребности в саморазвитии и реализации своего потенциала в трудовой сфере.

Выбирая специальность, человек в юном возрасте обычно в первую очередь учитывает собственные интересы и цели. Для многих детей ситуация, в которой необходимо делать такой выбор, становится стрессовой. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, подростку еще тяжело брать на себя ответственность за свои действия. С другой стороны, он просто не знает, как ему правильнее поступить, как сделать так, чтобы специальность полностью совпадала с его целями и интересами.

В рамках декады специалисты органов занятости населения Иркутской области постоянно работают со школьниками по вопросам выбора профессии, проводят различные профориентационные мероприятия: тестирования, ярмарки учебных услуг, уроки выбора профессии, индивидуальные и групповые профконсультации.

Для учащихся 9 - 11 классов и их родителей в 43 общеобразовательных организациях были организованы классные часы: «Будущее в твоих руках», «Перед выбором», «Путь к профессии», «Востребованные профессии», «Я выбираю профессию», «Профессиональный компас», «Все профессии важны – все профессии нужны», «Роль семьи в профессиональном становлении старшеклассников», «Выбираем профессию вместе», а также круглый стол для родителей выпускников.

Более 640 выпускников школ прошли профориентационное тестирование по изучению интересов и способностей к будущей профессиональной деятельности.

В рамках реализации мероприятий по постинтернатному сопровождению выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей были проведены групповые профконсультации, лекции на тему - «Востребованные профессии на рынке труда».

Но самым главным итогом проведения декады стали счастливые лица подростков, которые уже на этом этапе своей жизни определились с выбором профессии.
06.03.2018