В Иркутской области будет посеяно не менее 13% площадей зерновых и зернобобовых культур элитными семенами

В Иркутской области в 2018 году элитными семенами зерновых и зернобобовых культур году будет засеяно не менее 13% площадей, что на 1% больше показателей прошлого года. Семенами регион обеспечен на 100%. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Всего под урожай 2018 года подготовлено 436,6 тыс. га пашни, что на 1,5% больше уровня прошлого года. Семеноводческими хозяйствами подготовлено свыше 18,5 тыс. тонн семян высших репродукций (на 4,5 тыс. тонн больше уровня 2017 года). В области сертифицировано в системе добровольной сертификации Россельхозцентра 20 семеноводческих хозяйств.

Илья Сумароков рассказал, что министерство проводит мониторинг наценки операторов на поставляемые минеральные удобрения и средства защиты растений. По состоянию на 1 марта 2018 года цены стабильные.

Готовность к посевным работам сельхозтехники составляет 90%. К началу проведения весенне-полевых работ хозяйствами области будет подготовлено не менее 95% тракторов и вся почвообрабатывающая и посевная техника. В настоящее время прогнозируются благоприятные погодные условия для проведения посевной кампании.

Перед аграриями поставлена задача произвести в этом году зерна – не менее уровня 2017 года – 880 тыс. тонн, картофеля – 620 тыс. тонн, овощей – 171,3 тыс. тонн.

Глава ведомства отметил, что между министерством и сельхозтоваропроизводителями заключено 2 тыс. соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета в 2018 году. Одним из соглашений предусмотрено финансирование на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Этот вид господдержки позволяет сельхозтоваропроизводителям в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений и т.д. для проведения комплекса агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам.

К началу посевной кампании размер доведенной сельскохозяйственным товаропроизводителям государственной поддержки планируется в сумме 1,3 млрд рублей или 40% от годовых лимитов и больше уровня прошлого года на 20%.

– Сельскохозяйственная отрасль уже несколько лет показывает устойчивый рост и государственная поддержка – одно из условий поступательного развития сельского хозяйства. Перед началом посевной кампании хочу пожелать аграриям региона успешной работы, достижения высоких показателей на благо развития аграрного сектора Приангарья, – подчеркнул Илья Сумароков.

16.03.2018