Развитие конкуренции в Иркутской области рассмотрели на совещании с участием Губернатора Сергея Левченко

Развитие конкуренции в Иркутской области рассмотрели на совещании с участием Губернатора Сергея Левченко
Приоритетные направления деятельности в сфере содействия развитию конкуренции в Иркутской области по итогам заседания Государственного совета РФ, состоявшегося 5 апреля, рассмотрели сегодня на совещании под руководством Губернатора региона Сергея Левченко. Участие в мероприятии приняли заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов, руководители ряда министерств, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.

- Мы сегодня обсуждаем вопрос развития конкуренции. Недавно состоялось заседание Госсовета, где были обозначены основные подходы в данной теме, - отметил Сергей Левченко. - В мае мы должны провести заседание рабочей группы и Инвестиционный совет, на котором будут рассмотрены эти вопросы. Соответствующие поручения получат руководители всех ведомств областного Правительства. Таким образом, мы сможем понять,  что необходимо сделать для создания условий для развития конкуренции.

На Госсовете прозвучало, что одна из самых острых проблем - государственная монополизация экономики, еще одна острая тема - неготовность государственных заказчиков работать с малым бизнесом. Поскольку существенных результатов по итогам внедрения Стандарта в субъектах достигнуто не было, главная задача - сформулировать конкретные показатели для регионов. Указ Президента требует от всех организовать так свою работу, чтобы за три года количество правонарушений в сфере конкуренции самих органов власти сократилось в два раза.

Как отметил Антон Логашов, Стандарт развития конкуренции в Иркутской области включает разные направления. Указом главы региона расширены функции и задачи Инвестиционного совета при Губернаторе Иркутской области в части рассмотрения вопросов, связанных с содействием развитию конкуренции на территории Иркутской области. Для эффективного межведомственного взаимодействия при Совете сформирована рабочая группа по внедрению Стандарта. Правительством региона уже полтора года ведется работа в этом направлении, разработан проект «дорожной карты», который проходит согласование федеральной антимонопольной службы. Необходимо также учесть изменения, которые до 1 июля будут внесены новым составом Правительства РФ.

Александр Кулиш считает, что региональные министерства должны разработать направления взаимодействия в том числе с антимонопольным органом, обсудить улучшения или изменения с тем, чтобы в Иркутской области были созданы все  условия для развития конкуренции.
13.04.2018