С нового учебного года министерство здравоохранения Иркутской области будет выплачивать стипендии отдельным категориям студентов

С нового учебного года министерство здравоохранения Иркутской области будет выплачивать стипендии отдельным категориям студентов
С нового учебного года министерство здравоохранения Иркутской области будет выплачивать стипендии студентам, поступившим в государственную образовательную организацию с 1 сентября 2018 года на обучение по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия», имеющим высокие результаты ЕГЭ по трем профильным предметами, победителям (призерам) всероссийских и региональных олимпиад школьников по соответствующему предмету. Сумма выплаты составит пять тысяч рублей ежемесячно. Студенты, обучающиеся в государственной образовательной организации на основании договора о целевом обучении, будут получать три тысячи рублей. Об этом сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко на расширенном заседании коллегии ведомства.

Глава регионального минздрава пояснил, такая мера социальной поддержки вводится в связи со вступлением с 1 января 2018 года регионального закона «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Олег Ярошенко также напомнил, что в 2017 году Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к министрам образования и здравоохранения Российской Федерации с просьбой увеличить количество бюджетных мест в ИГМУ. В результате Минздрав России увеличил квоту целевого приема на получение высшего образования в Иркутском медицинском университете для педиатрического факультета до 35 мест, для лечебного факультета – до 50 мест.

Министр здравоохранения региона рассказал: 3 декабря 2017 года вступил в силу региональный закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» (Закон № 81-ОЗ). Согласно документу, ответственность за привлечение медицинских кадров в отрасль в равной степени возложена на Правительство и министерство здравоохранения Иркутской области, Законодательное собрание Приангарья, а также на муниципальные образования региона - мэрии и городские и районные думы.

Олег Ярошенко обратился к главным врачам городских и районных больниц с просьбой проводить более активную работу с главами муниципальных образований и депутатами районных и городских дум для разработки и реального финансирования муниципальных программ по привлечению медицинских кадров в территории.

- В настоящее время всего восемь муниципальных образований участвуют в софинансировании обучения студентов по целевым наборам. Уверен, что с момента принятия областного закона 81-ОЗ, позиция муниципальных образований позволит более активно побуждать выпускников возвращаться в родные края, - отметил Олег Ярошенко.
30.03.2018